Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Петербургский студент рассказал о принудительном сборе подписей за Беглова

6 июня 2019
1 914
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администрация Санкт-Петербургской юридической академии собирает у студентов подписи за выдвижение временно исполняющего обязанности главы города Александра Беглова в губернаторы, рассказал один из студентов вуза Иван Мезенцев.

Мезенцев записал разговор с заместителем декана академии Сергеем Брыковым, который пытался убедить его поставить подпись за Беглова. Запись студент передал штабу Алексея Навального в Петербурге. 

В начале разговора слышно, как заместитель начальника очного отделения Алла Константинова, спрашивает у студентки, есть ли у нее постоянная регистрация в Санкт-Петербурге. Позже она объясняет, что академия «собирает подписи в пользу Беглова, чтобы он мог выдвинуть свою кандидатуру на выборах». После того как Мезенцев отказывается ставить подпись, женщина просит Брыкова «переговорить со студентом».

«Я знаю, это дело добровольное, но я к тебе как к сознательному человеку обращаюсь», — говорит на записи Брыков. По его словам, академия обращается «за всякой помощью» к главе администрации Невского района, «под которым мы все находимся». 

«Он [глава Невского района Алексей Гульчук] является членом правительства города. Это как минимум. Который вхож у губернатору [Александру Беглову], который вхо; во все структуры», — заявил декан академии. По его словам, Гульчук может помочь академии с аккредитацией, «развитием», а также «защитить от московских шакалов». «Почему он так делает? А потому что мы идем ему навстречу <…> в связи с тем, что предстоят выборы города», — объяснил Брыков студенту.

В ответ Мезенцев заявил декану, что он просит его «нарушить то, чему учат» в академии. «Ты далеко полез. Все, свободен», — говорит Брыков в конце записи.

Брыков в разговоре с «Фонтанкой» подтвердил, что на записи его голос и заявил, что действовал как гражданин, симпатизирующий Беглову. При этом он заявил, что сбор подписей в вузе не проводится. 

«Я услышал от студента возмущение и подумал: почему такое отношение к выборной ситуации? Поэтому ему и объяснял. Мы вообще всегда за свою территорию болеем, за своих людей. Почему я как гражданин не могу ему объяснить?» — сказал он.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут в сентябре. Беглов объявил о решении пойти на выборы самовыдвиженцем в конце мая.

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде