Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Петербургский омбудсмен осудил применение насилия к участникам акции за Навального

22 апреля 2021
10 553
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов назвал антиконституционными действия силовиков, применивших насилие к участникам акции протеста в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Об этом омбудсмен заявил в эфире Дождя.

«Объяснение надо спрашивать у тех, кто это осуществлял, — у руководителей полиции петербургской и у тех, кто давал им соответствующие установки и приказы. Если говорить с правозащитной позиции, то, что вчера происходило, не совместимо с теми нормами, которые записаны в нашей Конституции, с теми гарантиями прав человека и свобод человека», — сказал Шишлов.  

По его словам, акция, прошедшая накануне в Петербурге, «хоть была и несогласованная», но проходила мирно. На ней присутствовали представители Шишлова, которые не зафиксировали каких-либо нарушений со стороны протестующих.

«Подчеркиваю, мирная акция. Мне неизвестно о случаях провокаций, каких-то хулиганских действиях. Но, к сожалению, реакция правоохранительных органов, особенно в заключительной части акции, была непропорциональна и не оправдана», — добавил омбудсмен.

Шишлов считает, что вчерашний мирный митинг превратился в «акцию запугивания и устрашения» со стороны силовиков.

«Мне не очень понятно, почему Петербург стал таким печальным рекордсменом», — подчеркнул Шишлов, комментируя количество задержанных на акции в городе.

21 апреля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального, участники которых призвали допустить к нему гражданского врача. По данным «ОВД-Инфо», всего на акциях задержали 1,7 тысячи человек, из них больше 800 человек — в Санкт-Петербурге. Для разгона демонстрантов в Петербурге силовики применили дубинки и электрошокеры.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде