Петербургский омбудсмен осудил применение насилия к участникам акции за Навального

22 апреля, 11:57
10 448
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов назвал антиконституционными действия силовиков, применивших насилие к участникам акции протеста в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Об этом омбудсмен заявил в эфире Дождя.

«Объяснение надо спрашивать у тех, кто это осуществлял, — у руководителей полиции петербургской и у тех, кто давал им соответствующие установки и приказы. Если говорить с правозащитной позиции, то, что вчера происходило, не совместимо с теми нормами, которые записаны в нашей Конституции, с теми гарантиями прав человека и свобод человека», — сказал Шишлов.  

По его словам, акция, прошедшая накануне в Петербурге, «хоть была и несогласованная», но проходила мирно. На ней присутствовали представители Шишлова, которые не зафиксировали каких-либо нарушений со стороны протестующих.

«Подчеркиваю, мирная акция. Мне неизвестно о случаях провокаций, каких-то хулиганских действиях. Но, к сожалению, реакция правоохранительных органов, особенно в заключительной части акции, была непропорциональна и не оправдана», — добавил омбудсмен.

Шишлов считает, что вчерашний мирный митинг превратился в «акцию запугивания и устрашения» со стороны силовиков.

«Мне не очень понятно, почему Петербург стал таким печальным рекордсменом», — подчеркнул Шишлов, комментируя количество задержанных на акции в городе.

21 апреля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального, участники которых призвали допустить к нему гражданского врача. По данным «ОВД-Инфо», всего на акциях задержали 1,7 тысячи человек, из них больше 800 человек — в Санкт-Петербурге. Для разгона демонстрантов в Петербурге силовики применили дубинки и электрошокеры.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» узнала о планах властей Петербурга ввести локдаун по аналогии с московским Вчера в 23:22 Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу Вчера в 21:42 Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и коронавируса Вчера в 21:01 Минтранс предложил повысить тарифы за проезд по платным дорогам Вчера в 20:26 Бывший владелец Черкизовского рынка Исмаилов получил убежище в Черногории. Россия требовала его выдачи Вчера в 20:13 В пистолете, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, был один боевой патрон Вчера в 19:30 Косово вышлет двух российских дипломатов Вчера в 19:18 Бывшего главу фан-клуба «Спартака» отправили в СИЗО по делу о нападении на журналиста РБК Вчера в 18:50 Часть московских школ начнет каникулы раньше локдауна Вчера в 18:45 «Комитет против пыток»: житель Краснодарского края впал в кому и умер после задержания полицией Вчера в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Woodman Kot

    Москва
    15.07.2020

    две недели без работный как..смотрю Вас ежедневно, кончилась подписка, прошу продлить(( Спасибо

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде