Петербургский омбудсмен осудил применение насилия к участникам акции за Навального

22 апреля, 11:57
10 447
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов назвал антиконституционными действия силовиков, применивших насилие к участникам акции протеста в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Об этом омбудсмен заявил в эфире Дождя.

«Объяснение надо спрашивать у тех, кто это осуществлял, — у руководителей полиции петербургской и у тех, кто давал им соответствующие установки и приказы. Если говорить с правозащитной позиции, то, что вчера происходило, не совместимо с теми нормами, которые записаны в нашей Конституции, с теми гарантиями прав человека и свобод человека», — сказал Шишлов.  

По его словам, акция, прошедшая накануне в Петербурге, «хоть была и несогласованная», но проходила мирно. На ней присутствовали представители Шишлова, которые не зафиксировали каких-либо нарушений со стороны протестующих.

«Подчеркиваю, мирная акция. Мне неизвестно о случаях провокаций, каких-то хулиганских действиях. Но, к сожалению, реакция правоохранительных органов, особенно в заключительной части акции, была непропорциональна и не оправдана», — добавил омбудсмен.

Шишлов считает, что вчерашний мирный митинг превратился в «акцию запугивания и устрашения» со стороны силовиков.

«Мне не очень понятно, почему Петербург стал таким печальным рекордсменом», — подчеркнул Шишлов, комментируя количество задержанных на акции в городе.

21 апреля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального, участники которых призвали допустить к нему гражданского врача. По данным «ОВД-Инфо», всего на акциях задержали 1,7 тысячи человек, из них больше 800 человек — в Санкт-Петербурге. Для разгона демонстрантов в Петербурге силовики применили дубинки и электрошокеры.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Осужденного на пожизненное за убийство американского миллионера подключили к аппарату ИВЛ Сегодня в 15:15 FT рассказала о «заставшем врасплох» разведку США запуске китайской гиперзвуковой ракеты Сегодня в 13:58 «Премия дискредитирована». Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира Сегодня в 13:04 В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде