Петербургский НИИ заявил о достижении коллективного иммунитета к COVID-19 в России

18 июля, 21:42
8 102
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 60%, заявил в эфире телеканала «Россия 1» директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян со ссылкой на предварительные данные исследования, которое провело учреждение.

«Мы достигли в целом по стране около 60%, это не тот уровень, который позволяет выдохнуть, это тот уровень, который позволяет управлять процессом. На самом деле надо дойти вот до 90%», — заявил Тотолян (цитата по РИА Новости).

До этого в Минздраве и Роспотребнадзоре говорили, что коллективный иммунитет к коронавирусу сформируется, когда антитела получат минимум 60% населения страны. 

«Для улучшения эпидситуации необходимо, чтобы популяционный иммунитет составлял не менее 60–70%. Мы не приблизимся к нулевым показателям заболеваемости, пока не будет сформирована иммунная прослойка», — говорила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Министр здравоохранения Михаил Мурашко добавлял, что иммунитет к коронавирусу должны получить 60% взрослого населения, то есть 68-69 миллионов человек. 

В марте о приближении к отметке коллективного иммунитета в Санкт-Петербурге сообщали ученые Европейского университета. Среди репрезентативной выборки у 53,4% участников исследования тест на антитела к коронавирусу дал положительный результат — с ноября этот показатель вырос в два раза.

По подсчетам РБК, актуальным на 7 июля, доля привившихся хотя бы одной вакциной россиян составила 16,73%, полностью вакцинировались 11,72% или 17,1 миллиона человек. По официальным данным, за время пандемии в России зафиксировали 5,96 миллиона случаев коронавируса.

За последние сутки в России выявили 25 018 случаев коронавируса, умерли 764 человека. С середины июня ежедневные заболеваемость и смертность выросли в два раза.

Фото на превью: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Сегодня в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде