Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой

5 июля 2020
2 163

Петербургский ПЕН-клуб, в который входят писатели, переводчики и журналисты, выпустил заявление в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма. Письмо опубликовано на сайте клуба.

Фото: Светлана Прокопьева / Facebook

Журналистке «грозит тюрьма только за то, что она выполняла свою работу», — подчеркивают авторы письма. Участники клуба считают, что «дело против Светланы Прокопьевой — это дело против всех нас, это дело против каждого, кому небезразлично будущее нашей страны».

Письмо подписали больше 30 человек. Среди них — депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, поэтесса Татьяна Вольтская, директор музея Анны Ахматовой Нина Попова, историк Александр Долинин, правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко и другие.

Журналистку Светлану Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма из-за того, что в радиоэфире она предположила, что теракт в здании ФСБ в Архангельске связан с репрессивной политикой властей. Прокуратура попросила приговорить ее к шести годам колонии. В поддержку журналистки выступил Совет по правам человека при президенте России.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ректоры московских вузов предложили допускать на очные занятия только привившихся от COVID-19 студентов Вчера в 23:40 Путин и Байден приняли совместное заявление по итогам переговоров в Женеве Вчера в 22:21 Пятерых редакторов DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Вчера в 22:43 Навальная опубликовала фото своего мужа в реанимационном боксе после слов Путина о «сознательном» отъезде за границу Вчера в 21:29 Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России» Вчера в 20:47 Кузбасс третьим среди регионов России ввел обязательную вакцинацию 60% работников Вчера в 20:50 Байден объяснил обсуждение ситуации Навального с Путиным Вчера в 20:35 Путин: ФБК давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова» Вчера в 19:47 Путин рассказал об объяснениях Байдена после заявления об «убийце» Вчера в 19:21 «Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Путин — о Навальном Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы