Профсоюзы потребовали проверки использования рабочих КНДР на стройке «Зенит Арены»

26 мая 2017
289

Профсоюзное объединение Конфедерация труда России попросило Генпрокуратуру и Роструд проверить информацию о возможном нарушении прав рабочих из КНДР при строительстве стадиона для петербургского «Зенита». Об этом сообщил РБК глава организации, член совета по правам человека при президенте Борис Кравченко.

«Мы просим проверить правомерность использования иностранных рабочих, их статус, заключены ли с ними договоры, какого рода это договоры и в каких условиях они работают», — сообщил Кравченко.

В четверг президент ФИФА Джанни Инфантино признал, что при строительстве «Зенит-Арены» в Петербурге были нарушены права рабочих.

Как говорится в письме, которое адресовано четырем скандинавским футбольным ассоциациям, на стройке стадиона работали мигранты из Северной Кореи. Условия их работы характеризуются в письме как «зачастую ужасающие».

Президенты Швеции, Дании, Норвегии и Исландии ранее выразили главе ФИФА свою озабоченность после публикации норвежского футбольного журнала Josimar репортажа об условиях труда рабочих стройки «Зенит-Арены». В материале стадион называют «местом систематического плохого обращения с рабочими мигрантами, рабских условий, коррупции и смерти».

В ноябре ООН назвала условия работы мигрантов из Северной Кореи в России, Китае и странах Ближнего Востока «эксплуатацией» и «подобием рабства».

В письме Инфантино также говорилось, что ФИФА осуждает такие условия труда северокорейских рабочих по всему миру. Он подтвердил, что мониторинговая группа ФИФА действительно обнаружила мигрантов на стройке «Зенит-Арены». Президент ФИФА написал, что пять рабочих погибли в результате несчастных случаев. Комитет требовал от генподрядчика принять необходимые шаги по устранению «несоответствий» и проблем с условиями рабочих.

Накануне ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. «Что касается условий найма и пребывания северокорейских рабочих, о которых шла речь в документах, направленных различным международным структурам, которые так озаботились правами человека, то они регламентируются российским трудовым и миграционным законодательством», — сказала Захарова (цитата по ТАСС) 

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю