Профсоюзы потребовали проверки использования рабочих КНДР на стройке «Зенит Арены»

26 мая 2017
290

Профсоюзное объединение Конфедерация труда России попросило Генпрокуратуру и Роструд проверить информацию о возможном нарушении прав рабочих из КНДР при строительстве стадиона для петербургского «Зенита». Об этом сообщил РБК глава организации, член совета по правам человека при президенте Борис Кравченко.

«Мы просим проверить правомерность использования иностранных рабочих, их статус, заключены ли с ними договоры, какого рода это договоры и в каких условиях они работают», — сообщил Кравченко.

В четверг президент ФИФА Джанни Инфантино признал, что при строительстве «Зенит-Арены» в Петербурге были нарушены права рабочих.

Как говорится в письме, которое адресовано четырем скандинавским футбольным ассоциациям, на стройке стадиона работали мигранты из Северной Кореи. Условия их работы характеризуются в письме как «зачастую ужасающие».

Президенты Швеции, Дании, Норвегии и Исландии ранее выразили главе ФИФА свою озабоченность после публикации норвежского футбольного журнала Josimar репортажа об условиях труда рабочих стройки «Зенит-Арены». В материале стадион называют «местом систематического плохого обращения с рабочими мигрантами, рабских условий, коррупции и смерти».

В ноябре ООН назвала условия работы мигрантов из Северной Кореи в России, Китае и странах Ближнего Востока «эксплуатацией» и «подобием рабства».

В письме Инфантино также говорилось, что ФИФА осуждает такие условия труда северокорейских рабочих по всему миру. Он подтвердил, что мониторинговая группа ФИФА действительно обнаружила мигрантов на стройке «Зенит-Арены». Президент ФИФА написал, что пять рабочих погибли в результате несчастных случаев. Комитет требовал от генподрядчика принять необходимые шаги по устранению «несоответствий» и проблем с условиями рабочих.

Накануне ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. «Что касается условий найма и пребывания северокорейских рабочих, о которых шла речь в документах, направленных различным международным структурам, которые так озаботились правами человека, то они регламентируются российским трудовым и миграционным законодательством», — сказала Захарова (цитата по ТАСС) 

Другие новости
Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю