Омбудсмен Петербурга обвинил власти города в «демонстративном отказе» согласовывать акции

9 октября, 10:59
848 0

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов заявил, что «демонстративный отказ» властей города согласовывать публичные мороприятия вызывает «радикализацию общественных настроений». Сообщение опубликовано на сайте Шишлова.

Шишлов указал на наличие проблем в реализации права граждан на свободу мирных собраний. По его мнению, это провоцирует людей с активной гражданской позицией выходить на несогласованные акции протеста.

Шишлов отметил, что в отказе согласовывать акцию 7 октября власти Санкт-Петербурга допустили нарушение, так как не предложили огранизаторам альтернативную площадку. Это дало организаторам основания «вводить в заблуждение» жителей города и заявлять, что акция согласована.

«Полиция, вновь поставленная в сложные условия, затрудняющие обеспечение общественного порядка, в целом действовала корректно и эффективно», — заявил омбудсмен, отметив, что тем не меннее одна женщина получила травму головы.

Итоги акции 7 октября вновь продемонстрировали необходимость изменить законодательство о митингах, чтобы исключить возможность «произвольного» применения властями запретительных норм, указал Шишлов. Он предложил провести в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга публичные слушания по этому вопросу.

Несогласованная акция в поддержку политика Алексея Навального в Петербурге началась 7 октября на Марсовом поле, а затем протестующие прошли шествием по Литейному проспекту, где их начала задерживать полиция. По информации «ОВД-Инфо», на акции задержали более 60 человек. В МВД сообщили, что их отпустили после беседы в отделении. При этом издание «Бумага» узнало, что на активиста, который бросил бутылку в автозак, планируют завести уголовное дело о хулиганстве (статья 213 УК РФ).

В этот день митинги прошли в 80 городах России, всего, по подсчетам «ОВД-Инфо», задержали не менее 262 человек. Навальный, который находится в спецприемнике, назвал результаты протестных акций хорошими.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера