В центре Петербурга задержали участников акции в поддержку мусульман Мьянмы

10 сентября, 12:53
667 0

Около 80 человек задержали в центре Петербурга на несогласованной акции в поддержку мусульман народа рохинджа, сообщает «Фонтанка».

Позже в МВД по региону рассказали о задержании 130 человек.

По словам полиции, у задержанных собираются проверить документы, затем их отпустят. Представители правоохранительных органов сообщили, что им поступила ориентировка о планируемом теракте в центре города.

У одного из участников акции на Дворцовой площади произошел приступ эпилепсии, ему вызвали скорую помощь, пишет «Фонтанка».

Всего, по данным издания, на акцию пришли около 200 человек. После задержаний на Дворцовой площади остались еще несколько десятков человек.

В Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге ранее просили мусульман города не поддаваться призывам выйти на несогласованные акции. «Это провокационные заявления, направленные на дестабилизацию социального спокойствия», — говорилось в заявлении. Тем, кто хочет поддержать рохинджа, предлагалось принять участие в круглом столе на ежегодном молодежном форуме «Санкт-Петербург – территория национального согласия».

Ранее, 8 сентября, полиция перекрыла улицу перед посольством Мьянмы в Москве. Меры были приняты в рамках усиления безопасности. В начале сентября у здания посольства задержали 20 человек за попытку нарушения общественного порядка. За день до этого у посольства собрались сотни мусульман, чтобы выступить в поддержку рохинджа.

«Армия спасения рохинджа Аракана», которую правительство Мьянмы считает террористической организацией, 10 сентября объявила одностороннее перемирие для доставки гуманитарной помощи. Перемирие вступило в силу и должно действовать до 10 октября.

Конфликт между этническими бенгальцами-мусульманами рохинджа и буддийским населением страны, поддерживаемым правительством, длится на протяжении нескольких лет. В конце августа «Армия спасения рохинджа Аракана» напала на полицейский участок и военную базу страны, в результате этого десятки человек погибли и пострадали. Власти страны после нападения объявили о начале антитеррористической операции.

По информации Совета безопасности ООН, за последнее время из страны бежали около 30 тысяч представителей рохинджа. Они жаловались на то, что под предлогом спецоперации правительственные войска и буддисты-добровольцы сжигают их деревни и вырезают местное население. Правительство Мьянмы информацию отрицает. По их мнению, ответственность лежит на повстанцах.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера