Европейский университет подал иск к властям Петербурга из-за выселения из здания

23 января, 20:23
461 0

Европейский университет обратился в суд из-за решения выселить учебное заведение из особянка Кушелева-Безбородко. Об этом говорится в заявлении на сайте университета. Ранее власти Петербурга приняли решение расторгнуть аренду с университетом из-за претензий к эксплуатации здания. 

Как отмечается в заявлении университета, Комитет городского имущества принял решение в одностороннем порядке расторгнуть договор об аренде исторического здания еще в конце декабря прошлого года.

«Такое решение комитет принял по итогам внеплановой летней проверки объекта на предмет несогласованных перепланировок. Университету были высказаны претензии по поводу установки пластиковых окон на дворовых фасадах здания и по поводу возведения нескольких временных перегородок», — рассказали в университете. Представители вуза при этом не считают, что ремонт нанес какой-либо ущерб культурной ценности особняка. Тем не менее по решению Дзержинского районного суда Петербурга университет оштрафовали на 200 тысяч рублей за незаконные перепланировки и пластиковые окна.

В начале января Европейский университет обратился в Арбитражный суд Петербурга с иском к Комитету имущественных отношений. Заседание первой инстанции состоится 15 марта. В вузе также сообщили, что суд удовлетворил заявление об обеспечительных мерах, «запрещающее управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу осуществлять действия по государственной регистрации прекращения аренды здания».

Летом 2016 года депутат Виталий Милонов инициировал ряд внеплановых проверок в Европейском университете. Милонов жаловался на то, что в учебном заведении незаконно выполнена перепланировка, отсутствует медпункт, а стипендии якобы выдаются к иностранной валюте в конвертах. Вуз отрицал эти обвинения.

В начале декабря  Рособрнадзор приостановил лицензию вуза, но через несколько дней арбитражный суд Москвы приостановил действие этого распоряжения. Согласно решению, вуз может может работать в стандартном режиме до того, как его иск об оспаривании решения Рособранадзора будет рассмотрен по существу. 

Европейский университет основан в 1994 году. Учебное заведение работает по адаптированной западной модели обучения, которая подразумевает обязательное непосредственное участие студентов в научных исследованиях

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Politico: Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО Сегодня в 07:31 Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02 «Роснефть» получила лицензию на газовые месторождения в Венесуэле Сегодня в 04:10 В Габоне мужчина напал с ножом на сотрудников National Geographic Сегодня в 03:28 Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив Сегодня в 02:26 Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера