Европейский университет подал иск к властям Петербурга из-за выселения из здания

23 января 2017
463

Европейский университет обратился в суд из-за решения выселить учебное заведение из особянка Кушелева-Безбородко. Об этом говорится в заявлении на сайте университета. Ранее власти Петербурга приняли решение расторгнуть аренду с университетом из-за претензий к эксплуатации здания. 

Как отмечается в заявлении университета, Комитет городского имущества принял решение в одностороннем порядке расторгнуть договор об аренде исторического здания еще в конце декабря прошлого года.

«Такое решение комитет принял по итогам внеплановой летней проверки объекта на предмет несогласованных перепланировок. Университету были высказаны претензии по поводу установки пластиковых окон на дворовых фасадах здания и по поводу возведения нескольких временных перегородок», — рассказали в университете. Представители вуза при этом не считают, что ремонт нанес какой-либо ущерб культурной ценности особняка. Тем не менее по решению Дзержинского районного суда Петербурга университет оштрафовали на 200 тысяч рублей за незаконные перепланировки и пластиковые окна.

В начале января Европейский университет обратился в Арбитражный суд Петербурга с иском к Комитету имущественных отношений. Заседание первой инстанции состоится 15 марта. В вузе также сообщили, что суд удовлетворил заявление об обеспечительных мерах, «запрещающее управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу осуществлять действия по государственной регистрации прекращения аренды здания».

Летом 2016 года депутат Виталий Милонов инициировал ряд внеплановых проверок в Европейском университете. Милонов жаловался на то, что в учебном заведении незаконно выполнена перепланировка, отсутствует медпункт, а стипендии якобы выдаются к иностранной валюте в конвертах. Вуз отрицал эти обвинения.

В начале декабря  Рособрнадзор приостановил лицензию вуза, но через несколько дней арбитражный суд Москвы приостановил действие этого распоряжения. Согласно решению, вуз может может работать в стандартном режиме до того, как его иск об оспаривании решения Рособранадзора будет рассмотрен по существу. 

Европейский университет основан в 1994 году. Учебное заведение работает по адаптированной западной модели обучения, которая подразумевает обязательное непосредственное участие студентов в научных исследованиях

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю