ПАРНАС не допустили до выборов в Законодательное собрание Петербурга

Новости
19:16, 11 августа
1 833
0
Поделиться

Санкт-Петербургская избирательская комиссия не допустила троих кандидатов партии ПАРНАС выборов в городское Законодательное собрание, сообщил Дождю пресс-секретарь партии Константин Мерзликин.

Фото: Кирилл Кухмарь/Коммерсантъ

Он сообщил, что решении комиссии было политически мотивированным с целью не допустить ПАРНАС до выборов.

«Принято решение не допустить к выборам, а дальше — найти аргументацию, найти зацепку не составляет труда в силу специфики института сбора подписей», — заявил Мерзликин.

В Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дождю рассказали, что в документах ПАРНАСа было «три основания, каждое из которых могло служить основанием для отказа, все три юридически обоснованы».

Первым основанием, по словам представителя избирательно комиссии, было количество брака в собранных подписях ПАРНАСа, которое превысило допустимые 10%. Также у партии отсутствовали необходимые для выдвижения кандидатов документов, и некоторые документы были некорректно оформлены.

По данным «Росбалта», ПАРНАС сдал в избирательную комиссию 19712 подписей, из которых проверке подверглись 3787 подписей. Количество брака составило 11,72%. Избирком не зарегистрировал всех троих кандидатов от партии, собиравшихся избираться по одномандатным округам: Льва Дмитриева, Сергея Кузина и Даниила Кена.

За отказ от регистрации проголосовали все члены Петербургского избиркома, кроме представителя партии «Яблоко» Ольги Покровской. Она воздержалась от голосования. Покровская объяснила свой отказ от голосования своим мнением, по которому, сбор подписей — «репрессивный механизм».

«За последние десять лет законодательство по сбору подписей настолько усложнилось, что его стало сложно соблюдать. Специально это делается, чтобы отсекать неудобных», — заявила Покровская.

Тем не менее, она подтвердила, что у ПАРНАСа были нарушения при подаче документов на регистрацию кандидатов. В частности, партия предоставила в избирком свое объяснение о нарушениях в документах не за сутки, как предусматривает эту процедуру законодательство, а непосредственно перед заседанием комиссии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.