Священники в Петербурге вышли на пикеты против статьи об оскорблении чувств верующих

18 ноября 2016
4 451

Петербургские священнослужители вышли на одиночные пикеты против статьи 148 Уголовного кодекса России «Оскорбление чувств верующих». Об этом сообщает агентство «Росбалт». Один из участников пикетов — епископ неканонической Апостольской православной церкови, вероисповедание остальных участников акции агентство не уточняет. 

На набережную канала Грибоедова по очереди вышли трое священников с плакатами. Прибывшая полиция записала паспортные данные пикетчиков.

По словам одного из участников пикетов, епископа Апостольской Православной Церкви Григория Михнова-Вайтенко, статья об оскорблении чувств верующих «прямо противоречит известному евангельскому высказыванию: „Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас“». По его мнению, этому правилу не нужны дополнения в виде законов.

Статья об оскорблении чувств верующих появилась в Уголовном кодексе России в 2013 году. До этого законодательство регулировало только вмешательство в работу религиозных организаций, а после внесения соответствующих поправок в России стали наказывать за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Наказание по статье 148 УК РФ составляет до одного года лишения свободы. В том случае, если преступление было совершено в месте богослужения, наказание может составить до трех лет заключения.

Другие новости
Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю