Священники в Петербурге вышли на пикеты против статьи об оскорблении чувств верующих

18 ноября 2016
4 434 4

Петербургские священнослужители вышли на одиночные пикеты против статьи 148 Уголовного кодекса России «Оскорбление чувств верующих». Об этом сообщает агентство «Росбалт». Один из участников пикетов — епископ неканонической Апостольской православной церкови, вероисповедание остальных участников акции агентство не уточняет. 

На набережную канала Грибоедова по очереди вышли трое священников с плакатами. Прибывшая полиция записала паспортные данные пикетчиков.

По словам одного из участников пикетов, епископа Апостольской Православной Церкви Григория Михнова-Вайтенко, статья об оскорблении чувств верующих «прямо противоречит известному евангельскому высказыванию: „Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас“». По его мнению, этому правилу не нужны дополнения в виде законов.

Статья об оскорблении чувств верующих появилась в Уголовном кодексе России в 2013 году. До этого законодательство регулировало только вмешательство в работу религиозных организаций, а после внесения соответствующих поправок в России стали наказывать за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Наказание по статье 148 УК РФ составляет до одного года лишения свободы. В том случае, если преступление было совершено в месте богослужения, наказание может составить до трех лет заключения.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
НАТО принял решение о вступлении в коалицию по борьбе с ИГ Сегодня в 23:06 Посольство России посоветовало россиянам не ездить в Великобританию Сегодня в 22:34 Апелляционный суд США не поддержал миграционный указ Трампа Сегодня в 22:00 Президент ФИФА подтвердил нарушение прав мигрантов из КНДР при строительстве «Зенит-Арены» Сегодня в 21:16 Полиция начала проверку кинокомпании Учителя на налоговые преступления по запросу Поклонской Сегодня в 20:50 Олег Навальный вышел из одиночной камеры спустя полтора года Сегодня в 20:16 Хакеры Fancy Bear сфабриковали «доказательства» связи СМИ и Навального с США Сегодня в 20:24 Руководители театров попросили не арестовывать экс-гендиректора «Седьмой студии» Сегодня в 19:34 Водителю прислали штраф за парковку на машину без номеров Сегодня в 19:41 В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра Сегодня в 19:16
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера