Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Песков: у Путина «нет планов» разбираться в ситуации с похищенной женой чеченского судьи

1 февраля, 13:26
6 005
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У Владимира Путина «нет планов» разбираться в ситуации с похищением жены чеченского судьи в отставке Заремы Мусаевой и их конфликтом с Рамзаном Кадыровым, заявил на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Журналист «Эха Москвы» спросил у Пескова, обратили ли внимание в Кремле на обращение Кадырова к сыновьям Мусаевой на чеченском языке, чтобы они приезжали ее забирать, «намекая на то, что она в заложниках».

Песков ответил, что сыновья Мусаевой, которые связывают преследование их семьи с критикой главы Чечни Рамзана Кадырова, находятся за границей. «Если были их обращения, то, опять же, это вопрос правоохранительных органов, это не вопрос Кремля. Если им кто-то угрожает, то они, наверное, должны конкретно назвать того, кто им угрожает», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).  

По словам пресс-секретаря, у Путина «нет планов» разбираться в этой ситуации

При этом заявления в СМИ не могут заменить обращения в правоохранительные органы и «быть поводом для Кремля, чтобы предпринимать действия», сказал пресс-секретарь.

«Там есть определенные обвинения в адрес Кадырова, которые озвучиваются из-за границы. Но Кремль не имеет возможности с этим разбираться, — заявил Песков. — Если у этих граждан РФ есть опасения, связанные со своей безопасностью, то они как минимум должны обратиться в правоохранительные органы. А озвучиваемые из-за границы эти заявления — они не могут быть поводом для Кремля, чтобы предпринимать действия, тем более что-то выдвигать в адрес Кадырова» (цитата по радио «Маяк»).

Он добавил, что «правоохранительные органы выполняют свою функцию и делают это весьма четко».

20 января из Нижнего Новгорода силой увезли жену чеченского судьи в отставке Сайди Янгулбаева и мать бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева Зарему Мусаеву. В Грозном ее арестовали на 15 суток за мелкое хулиганство из-за якобы нападения на полицейского. Позже Baza сообщила, что на Мусаеву завели уголовное дело о насилии, опасном для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). Максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы. Официального подтверждения этой информации нет. Омбудсмен Татьяна Москалькова пообещала обратиться в Генпрокуратуру по поводу ее дела.

Кроме того, уголовное дело об оправдании терроризма завели на ее сына Ибрагима Янгулбаева, уехавшего из России. Оно связано с телеграм-каналом «1ADAT», в котором критиковали чеченские власти.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил семью Мусаевых и Янгулбаевых в пособничестве террористам. Он также назвал «террористами» экс-главу «Комитета против пыток» и члена СПЧ Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. В связи с этим «Новая газета» обратилась в Следственный комитет с требованием возбудить в отношении Кадырова дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды (п. «а», ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Дмитрий Песков назвал это высказывание личным мнением Кадырова, на которое он имеет право.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде