В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса

Песков: решение о перевозке Навального в Германию принимали врачи, Путин только «поручил оказать содействие»

13 ноября, 10:25
2 548

Решение о транспортировке политика Алексея Навального из России в Берлин принимали омские влачи, а Владимир Путин только «поручил оказать содействие». Об этом в интервью RT сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«По требованию семьи больного власти пошли на специальные меры по оказанию содействия для его выезда за границу. Почему специальные? Потому что он не мог никуда выезжать по закону [из-за подписки о невыезде]. После того, как врачи сняли свои решительные противопоказания против транспортировки, тогда уже прошла команда снять ограничения с него. Об этом говорил президент. Наверное, без этого сложно было сделать, все-таки подписка есть подписка», — заявил Песков.

На уточняющий вопрос журналиста Антона Красовского, лично ли Путин решал вопрос о перевозке Навального, Песков ответил, что президент «не решал», а «поручил оказать все возможное содействие». «Решали все-таки врачи», — добавил он.

Алексея Навального госпитализировали 20 августа после того, как ему стало плохо в самолете из Томска в Москву. В течение двух дней он находился в больнице в Омске. Местные врачи отказывались давать разрешение на его транспортировку за границу, ссылаясь на то, что у него нестабильное состояние. Утром 23 августа Навального отправили на специальном медицинском борте в берлинскую клинику «Шарите».

Немецкие токсикологи нашли в организме Навального следы отравляющего вещества «Новичок», это подтвердили независимые лаборатории из Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В конце октября Владимир Путин заявил, что лично поручил Генпрокуратуре «проверить возможность» отправки Навального на лечение в Германию. По словам президента, это произошло после того, как к нему обратилась жена политика Юлия. «Если бы власти хотели кого-то отравить, вряд ли отправили бы его на лечение в Германию», — отметил Путин. 

Агентство Reuters со ссылкой на источники писало, что решение отпустить Навального на лечение в Германию было принято в Кремле. 

12 ноября глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что у российских властей есть основания для того чтобы считать, что Навального отравили на территории Германии или в самолете по пути в Берлин. 

Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 11:03 Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Конгресс США согласовал расширение санкций против «Северного потока-2» Сегодня в 11:15 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05 «Ведомости»: Памфилову переназначат главой ЦИК Сегодня в 09:01 «Коммерсант»: следствие по делу Сафронова обратится к ГРУ для проверки секретности переданных им данных Сегодня в 09:16 У Тесака нашли еще одну предсмертную записку. В ней он отрицает вину в убийствах Сегодня в 08:31 The Bell: Чубайс после ухода из «Роснано» займется борьбой с изменением климата Вчера в 23:52 ТАСС: ФСБ подозревает доцента МФТИ в передаче российских секретных авиаразработок за рубеж Вчера в 22:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа