Песков рассказал об отказе Порошенко от мирного плана Путина

Новости
18 января 2015
45 881
8
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе отказался от плана-предложения Владимира Путина по деэскалации ситуации на Донбассе. Об этом в воскресенье, 18 января, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Фото: Associated Press

Продолжение: Обнородован текст послания Путина Порошенко

По его словам, Кремль в четверг направил Порошенко письменное послание, в котором речь шла о конкретном плане отвода тяжелой артиллерии. Киев отказался от предложения, не предложив ничего взамен, добавил пресс-секретарь.

Порошенко получил письмо утром в пятницу. «К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия», — сказал Песков, назвав происходящее на востоке Украины «абсолютной деградацией ситуации».

Ранее 18 января Песков заявил, что Москва крайне обеспокоена в связи с тем, что в Донецке возобновлены полномасштабные боевые действия.

Утром украинские власти заявили о приказе армии начать массированные обстрелы позиций сепаратистов в секторе «Б» (группировка украинских военных подразделений к западу от Донецка), а позднее — о крупной операции в донецком аэропорту. Из города сообщают о беспрерывной канонаде тяжелых орудий. Сепаратисты утверждают, что от огня украинской артиллерии в воскресенье погибли не менее пяти мирных жителей Донецка. Украинские военные в свою очередь обвиняют в обстрелах жилых кварталов противоположную сторону конфликта.

В начале сентября на официальном сайте президента Украины было опубликовано сообщение о достижении договоренности между Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным о постоянном прекращении огня на востоке Украины были внесены правки. Из сообщения удалили слово «постоянном». Дмитрий Песков тогда заявил, что главы государств не договаривались о прекращении огня, поскольку Россия не является стороной конфликта. При этом в Кремле подтвердили, что президенты действительно обсуждали способы решения конфликта.

Спустя три дня президенты снова поговорили по телефону и подтвердили, что стороны конфликта соблюдают режим прекращения огня.

В конце августа подразделения украинской армии и несколько добровольческих батальонов попали в окружение под городом Иловайском. Бойцы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» согласились выпустить противников из окружения без оружия после того, как с таким призывом к ним обратился Путин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.