Песков: Путину пришлось изрядно поработать с ополченцами

Новости
12 февраля 2015
26 922
6
Поделиться

В четверг, 12 февраля, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков фактически согласился со словами канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Путин «повлиял» на лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого на переговорах в Минске. Об этом Песков рассказал Дождю.

«Это требовало от всех сторон изрядной гибкости, сохранения настойчивости, отстаивания своих интересов. И, безусловно, были моменты, которые не были приемлемы для ополченцев. Безусловно, ситуация как осложнялась, так и продолжает осложняться нежеланием Киева вести прямой диалог. Это существенно затрудняет, собственно, весь процесс общения. И о том понимании, которое изо дня в день укрепляется, что дальнейшее жизнеспособное урегулирование, устойчивое урегулирование этого конфликта, наверное, вряд ли полностью возможно без прямых контактов. И, конечно, в этой ситуации Путину пришлось приложить изрядные усилия для того, чтобы работать с ополченцами», — заявил Песков.

На вопрос, каким образом Путин контактировал с Александром Захарченко («ДНР») и Игорем Плотницким, («ЛНР»), Песков ответил: «Соответствующим образом».

Ранее 12 февраля Меркель рассказала о давлении Путина на лидеров «ДНР» и «ЛНР» для достижения соглашений по подписанию документа о мирном урегулировании украинского конфликта.

«Ближе к концу (переговоров — Дождь) Путин оказал давление на сепаратистов, чтобы те согласились на подписание мирного договора», — цитировало агентство Reuters канцлера Германии.

Переговоры лидеров стран «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда — начались в Минске вечером 11 февраля и закончились днем 12 февраля. Параллельно в Минске прошли переговоры контактной группы по Украине, в которую входят представители всех сторон украинского конфликта, а также России и ОБСЕ.

В результате был подписан подготовленный «нормандской четверкой» документ — соглашение по мирному урегулированию украинского конфликта. Он получил название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». В документ входят 13 пунктов, среди которых прекращение огня с полуночи 15 февраля по киевскому времени, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон конфликта и конституционная реформа в Украине о статусе Донецкой и Луганской областей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.