Песков: Путин не отправлял в отставку сахалинского губернатора Хорошавина

Новости
10 марта 2015
2 629
0
Поделиться

Владимир Путин пока не подписывал никаких документов по поводу увольнения губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, помещенного под арест в Москве по обвинению в получении крупной взятки, сообщил газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, до сих пор «никаких указов на этот счет не было», а если «что-то появится — обнародуем». Губернатор Хорошавин был задержан в Доме правительства в Южно-Сахалинске в ходе обысков в ночь на 4 марта, после чего этапирован в Москву.

«Коммерсантъ» пишет, что в Кремле не спешат с утверждением кандидатуры исполняющего обязанности главы областной администрации, поскольку опасаются, что заместители Хорошавина также могут быть связаны с коррупционными скандалами. Один из информированных собеседников газеты рассказал, что переговоры по новой кандидатуре затянулись, потому что «в регионе пересекаются интересы многих структур».

Политолог Константин Калачев в беседе с изданием предположил, что в первую очередь на процесс влияют полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и главы «Роснефти» и «Газпрома». «Юрий Трутнев как полпред хочет, чтобы хоть один из регионов ДФО стал модельным регионом опережающего развития, потому что пока это только на бумаге», — подчеркнул Калачев.

На Сахалине сейчас разрабатываются два крупных нефтегазовых проекта: «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Оператором первого проекта выступает дочерняя компания американской Exxon Mobil (30%) при партнерстве «Роснефти» (20 %). Главным акционером проекта «Сахалин-2» до 2007 года была Shell (55%), однако в ходе скандала с экологическими претензиями к транссахалинскому трубопроводу компании пришлось продать контрольный пакет «Газпрому».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.