Песков прокомментировал заявление арестованного бизнесмена Шпигеля о заказном характере его дела

25 марта, 13:23
3 619

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не могут прокомментировать заявление арестованного бизнесмена Бориса Шпигеля о том, что за его делом стоят сотрудники ФСБ, которые хотят забрать у него контрольный пакет компании «Биотэк».

«Да, мы видели, но вместе с тем мы не можем комментировать, потому что это не наша функция. <...> В случае если какие-то незаконные действия были в отношении предпринимателей, они могут обращаться в правоохранительные органы. Нам неизвестно были ли такие обращения в правоохранительные органы, поэтому не могу ничего комментировать», — заявил Песков.

Также пресс-секретарь президента сказал, что в Кремле знают о плохом состоянии здоровья Шпигеля, и добавил, что решение о мере пресечения может принять только суд. «В данном случае есть решение суда о задержании, он будет находиться в СИЗО», — сказал Песков.

24 марта Борис Шпигель в интервью «Коммерсанту» заявил, что с помощью уголовного дела у него хотят отобрать бизнес. «То, что со мной происходит — это чистый заказ. Мне намекали на то, чтобы я поделился бизнесом. Я думаю, что никому не нравилось, что мой бизнес растет и выручка растет. И меня просто решили выкинуть с рынка. Следователь мне говорит: все равно ты сядешь, все равно поедешь в зону. Но я просто боюсь, что я умру. Потому что это самый простой для них вариант: я сгнию тут, а они просто заберут мой бизнес», — сказал бизнесмен.

Бориса Шпигеля и губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали 21 марта. По версии следствия, бизнесмен через посредников передал чиновнику 20 миллионов рублей, автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet в обмен на преференции при распределении госконтрактов. 

Шпигель заявил, что жертвовал Белозерцеву деньги на строительство психоневрологического санатория. 

23 марта Шпигеля отправили в СИЗО. Перед этим заседание отложили, так как бизнесмена увезли в больницу из-за проблем с сердцем.

Фото: пресс-служба Басманного суда / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа