Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«С Кремлем это не согласовывается». Песков прокомментировал включение Дождя в список «иноагентов»

23 августа 2021
21 083
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что статус «иностранного агента» не ведет к закрытию СМИ. По его словам, решение Минюста в отношении Дождя не согласовывалось с Кремлем, передает «Интерфакс».

«Минюстом были даны все разъяснения. Есть закон об иностранных агентах, и в этом плане Минюст выполняет положения закона. Если есть деньги, которые от иностранцев поступают, то их нужно заявлять. Имплементация положений этого закона не ведет к закрытию СМИ, а просто накладывает на средство массовой информации, которое подпадает под действие закона, дополнительные обязанности», — сказал Песков.

По его словам, решение о признании СМИ «иностранным агентом» не согласовывается с Кремлем.

«Нет, это не согласовывается [с Администрацией президента]. Минюст в данном случае выполняет свои функции. Да, в Кремле знали, но Минюст ведет свою работу, здесь все абсолютно очевидно. Он же [Минюст] не может вывести из-под действия закона отдельно взятое СМИ? Не может. Соответственно, [Дождь] был объявлен иноагентом. <...> Это полномочия Минюста, Минюст обязан обращать на все это [сотрудничество СМИ с зарубежными партнерами] внимание. Никакие СМИ, конечно же, не могут и не должны выводиться из-под действия этого закона. Закон распространяется абсолютно на все средства массовой информации»», — приводит слова Пескова «Эхо Москвы». 

20 августа Минюст включил Дождь в список СМИ-«иностранных агентов». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде