Песков пообещал дать оценку высказыванию Кадырова о событиях в Мьянме

4 сентября, 18:50
3 191 0

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал разобраться с заявлениями главы Чечни Рамзана Кадырова о событиях в Мьянме, передает корреспондент Дождя. Он признался, что ему сложно сейчас давать оценки, поскольку он с главой государства сейчас находится в китайском Сямыне на саммите БРИКС.

«Скажу честно, я читал различные высказывания, мы знаем, что весьма эмоционально мусульмане воспринимают эти события в Мьянме. Но пока у меня не было времени ознакомиться с этим (заявлением. — Дождь), поэтому пока не буду давать оценки», — сказал Песков.

Он не стал оглашать позицию по вопросу, что руководитель региона делает заявления по внешней политике. Он пояснил, что не видел сообщений, в которых кто-то упоминал бы джихад, и этот вопрос должны решить сотрудники правоохранительных органов. «Поскольку мы находимся в Cямэне, нам сложно отсюда об этом говорить», — заявил пресс-секретарь президента.

По словам Пескова, Путин и президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси выразили крайнюю озабоченность событиями в Мьянме и осудили любые проявления насилия, «от кого бы оно не исходило и против кого бы не было направлено». Они призвали власти страны взять ситуацию под контроль.

Ранее Кадыров назвал организаторов преследований мусульман «шайтанами» и призвал их «проклинать». Он заявил, что выступит против позиции России, если власти страны поддержит «шайтанов», которые «совершают преступления» в Мьянме. 

«Я больше чем уверен, что сегодня никто не будет поддерживать убийц и насильников, но есть определенные нюансы государственной политики, поэтому мы должны с пониманием относиться к тому, что происходит, и как себя ведут государственные деятели и политики», — пояснил глава Чечни.

В официальном заявлении МИД говорилось, что «боевики так называемой  «Армии спасения рохинджей Ракхайна» совершили серию скоординированных нападений" на полицию и армию в Мьянме. Москва осудила эту «вылазку», которая, по мнению российских властей, направлена на «подрыв усилий мьянманских властей и международного сообщества по стабилизации положения в Ракхайнской национальной области», где проживают мусульмане.

Кадыров неоднократно комментировал ситуацию в Мьянме и выступал в поддержку мусульман, которые подвергаются гонениям. Он называл действия властей этой страны «кровавыми» и призвал их остановить. Накануне возле здания посольства Мьянмы в центре Москве прошел несогласованный митинг. Протестующие выступали в поддержку мусульман и скандировали «Аллаху Акбар». Полиция не разгоняла людей, однако сегодня стало известно, что в результате митинга были задержаны 20 человек. 

Подобная акция прошла и в Грозном. По данным управления МВД по Чеченской республике, в ней приняли участие 1,3 млн человек. Во время митинга министр региона по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров обратился к собравшимся со сцены. «За моей спиной стоит человек, которого Всевышний наделил великой миссией объявить слова истинного джихада, истинной веры, сконсолидировать в единый кулак мусульман. Который совсем недавно собрался здесь, чтобы остановить нечестие в Европе, которая посмела в одной из своих редакций нарисовать карикатуру на лучшего из людей, пророка Мухаммеда (да будет благословлено Его имя – прим. произнесено на арабском)», — сказал Умаров. За его спиной стоял Кадыров. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера