Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях»

9 мая, 13:29
13 116

Говоря о «сборище недобитых карателей», президент Владимир Путин имел в виду проявления неонацизма в странах Европы, пояснил его речь на параде Победы пресс-секретарь Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Ни для кого не секрет, что в европейских странах все больше поднимают голову неонацисты, и европейцы с ними борются. Конечно, это неприемлемо для нашей страны. На Украине, в некоторых странах Прибалтики действительно мы видим тоже тех же неонацистов. „Галичина“, которая в Киеве маршировала совсем недавно. Поэтому эти проявления вполне очевидны», — сказал Песков.

Путин в своей речи на параде упомянул, что сегодня можно увидеть «сборище недобитых карателей, попытки переписать историю, оправдать преступников».

28 апреля в Киеве прошел марш, который организаторы заявили как «шествие в вышиванках ко дню создания первой добровольческой украинской дивизии», однако в действительности участники, в частности, использовали символику дивизии СС «Галичина». На марш вышли несколько десятков человек.

В Украине действует уведомительный порядок проведения массовых акций — сообщение о проведении марша 28 апреля прислали за несколько часов до начала, запретить акцию мог только суд, объяснили в администрации Киева. Организатором марша выступил член праворадикальной организации «С14» и Совета общественного контроля НАБУ, один из подозреваемых в убийстве киевского журналиста Алеся Бузины Андрей Медведько.

Полиция начала проверку мероприятия на использование нацистской символики, а также на предмет манипуляций со стороны организатора.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы