Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии

18 ноября 2018
8 152

Переговоры России и Японии на основе декларации 1956 года о прекращении войны не означают заключения сепаратной сделки и «автоматической» передачи Курильских островов японской стороне. Об этом заявил в эфире «России 1» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам Пескова, сторонам придется найти компромисс, «который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон».

Пресс-секретарь президента добавил, что переговоры будут проводиться с учетом союзнических обязательств Японии, прежде всего перед Вашингтоном. Он объяснил это «горьким опытом», который Россия получила в переговорах с НАТО, которое продолжает «ползучую экспансию» в сторону российских границ. По словам Пескова, Москва также напомнит на переговорах, что Япония поддерживает санкции против России.

В декларации 1956 года руководство СССР выражало согласие на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан после заключения мирного договора. Страна претендует на четыре острова — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны. Президент Владимир Путин говорил, что суверенитет России над всеми четырьмя спорными островами Южнокурильской гряды обсуждению не подлежит.

В сентябре на Восточном экономическом форуме Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года. В середине ноября они встретились в Сингапуре; после переговоров Песков заявил, что Токио готов вернуться к обсуждению проблемы мирного договора на основе декларации 1956 года.

По данным источников газеты Asahi Shimbun, Абэ с учетом пожеланий Москвы обещал Путину, что, если Россия передаст Японии какие-либо из островов, Токио гарантирует, что там не будут размещены военные базы США.

 

Другие новости
Прокуратура Болгарии обвинила троих россиян в попытке отравления бизнесмена. Они могли использовать «Новичок» Сегодня в 15:47 Znak.com рассказал о подростках, готовивших взрыв в уральской школе Сегодня в 15:29 В центре Еревана открыли стрельбу рядом с офисом бывшего президента Армении Сегодня в 14:59 МВД: в 2019 году в Москве прошло 155 несогласованных акций, задержали более трех тысяч человек Сегодня в 14:44 В Китае студента арестовали за «порчу имиджа» властей. Он писал в твиттер из США Сегодня в 16:39 Еще один город в Китае прекратит транспортное сообщение из-за вспышки вируса Сегодня в 13:09 «Все будет хорошо». Путин — о деле израильтянки Наамы Иссахар после встречи с ее матерью Сегодня в 12:59 В Пермском крае многодетная мать убила двоих своих детей и попыталась покончить с собой Сегодня в 12:48 Госдума одобрила в первом чтении проект поправок в Конституцию Сегодня в 12:02 Авиакомпания «Победа» увеличила закупки керосина за рубежом. В России он дороже Сегодня в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю