Песков опроверг сообщения о «компромиссном» варианте урегулирования украинского конфликта

Новости
15 июня 2015
2 758
4
Поделиться

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг появившиеся ранее сообщения о «компромиссном» урегулировании конфликта в Донбассе. План якобы был передан Москвой в администрацию президента Украины, сообщает в понедельник, 15 июня, «Интерфакс». 

План предполагал распространение особого режима на всю территорию Донецкой и Луганской областей, а не на ту, которая была определена первой линией разграничения в 2014 году. Главами автономий должны были якобы быть назначены «рукопожатные лидеры», согласованный с Москвой, Киевом, Берлином и Парижем. 

«Любое подобное предложение было бы отходом от "Минска". Какие-либо предложения, направленные на, скажем так, препарирование минских договоренностей, отход от минских договоренностей или вольную трактовку, абсолютно недопустимо и контрпродуктивно», — заявил пресс-секретарь президента России.

В начале июня власти «ДНР» и «ЛНР» направили рабочей подгруппе по политическим вопросам минской контактной группы новые предложения по изменениям конституции Украины. Они предложили зафиксировать отдельные районы с особым статусом или их ассоциации как неотъемлемую составную часть Украины. В документе говорилось о сохранении в «ДНР» и «ЛНР» на должности глав Александра Захарченко и Игоря Плотницкого и закреплении их постов законодательно.

В апреле журнал Forbes писал, что президент Украины Петр Порошенко якобы предлагал российскому президенту Владимиру Путину «забрать» Донбасс на встрече «нормандской четверки», которая прошла в Минске в начале февраля 2015 года. 

Позже Порошенко опроверг это сообщение, назвав подобную информацию «идиотизмом». В украинском МИД же сказали, что «убирайтесь из Донбасса» не означает «забирайте Донбасс». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.