Песков опроверг переговоры Путина и Порошенко по газу

Новости
11 июня 2014
1 972
0
Поделиться

Встреч и переговоров России и Украины на высшем уровне по газу ни в среду, ни в ближайшее время не планируется. Об этом 11 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Ранее в среду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что переговорный процесс по вопросам поставок российского газа в Украину будет расширен до уровня глав двух государств. По его словам «сегодня президенты обеих стран планируют начать переговоры». Такое заявление он сделал после переговоров на уровне профильных министров двух стран, руководителей  «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» и представителей Еврокомиссии, которые закончились безрезультатно.

Однако, по словам Пескова, Москва «не получала приглашений о встречах или переговорах». Ни в среду, ни в ближайшее время таких встреч не планируется. В то же время Москва намерена прояснить, что имел в виду Эттингер.

11 июня Россия согласилась предоставить Украине скидку на газ размером в 100 долларов, предложив зафиксировать новую цену на год. По мнению Путина, цена 385 долларов за тысячу кубометров «более чем партнерская» и «поддержит украинскую экономику».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что Киев продолжит настаивать на изменении самого газового контракта, так как скидка , назначенная российским правительством, может быть им же и отменена. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что у Киева «остался единственный путь урегулирования газового кризиса — вынос его в Стокгольмский арбитраж». Позднее Продан назвал приемлемой цену «в интервале от 268,5 доллара до 385 долларов за тысячу кубометров».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.