Песков: общественный резонанс не может повлиять на решение суда по делу Сенцова

19 июня 2018
3 100

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что общественный резонанс не может повлиять на решение суда в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет лишения свободы. Так он прокомментировал заявление деятелей культуры, которые попросили Владимира Путина помиловать режиссера, передает корреспондент Дождя.

«Резонанс общественный никоим образом не может повлиять на вступившее в силу решение суда Российской Федерации. Это совершенно разные измерения», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что в Кремле видели сообщения в прессе, что деятели культуры выступили с обращением. Однако для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным, заключил Песков.

Обращение к Путину подписали режиссеры Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, актриса Чулпан Хаматова, журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, глава Роскино Екатерина Мцитуридзе. 

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в создании террористического сообщества. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. 

14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку. Он требует освободить всех украинских политзаключенных в России. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю