Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Если вдруг выяснится, что он гражданин США». Песков — о вероятности передачи Навального Вашингтону

17 июня 2021
3 889
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что обмен Алексея Навального на осужденных в США россиян будет возможен только в том случае, если окажется, что российский оппозиционер — гражданин США. Так он ответил на вопрос журналистов, которые спросили его, может ли Навальный войти в списки на обмен с Вашингтоном. 

«Если вдруг выяснится, что он гражданин США и работает на американские спецслужбы... подтвердится, вернее, американцами официально. По-другому — не думаю», — сказал Песков.

По его словам, американская сторона на встрече президентов США и России в Женеве 16 июня не предлагала обменять Навального. Песков добавил, что разговор об оппозиционере прошел в «дежурном ключе». «Тема была обозначена президентом США, и последовал ответ от президента России. Не более того», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина. Подробностей он не привел.

По словам Пескова, саммит в Женеве, «основываясь на оценке самого президента, <…> прошел скорее со знаком плюс». Он обратил особое внимание на совместное заявление Байдена и Путина о стратегической стабильности. «Это, наверное, именно то, в чем реализуется особая ответственность наших двух стран не только перед нашими народами, но и перед всем миром», — сказал представитель Кремля.

Он добавил, что Байден и Путин расходятся в позициях по Беларуси, а также по вопросам предназначения и роли НАТО.

На пресс-конференции по итогам саммита в Женеве Путин заявил, что Навальный сознательно проигнорировал требование отмечаться в инспекции и выехал за границу на лечение. Вернувшись в Россию, оппозиционер, по мнению президента, «сознательно шел на то, чтобы быть задержанным», так как знал, что его объявили в розыск.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде