Сечин доложил Путину о завершении сделки по приватизации «Роснефти»

7 декабря 2016
32 637

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает корреспондент Дождя.

РИА Новости / Максим Блинов

Покупателями 19,5% акций «Роснефти» стали компания Glencore и Катарский суверенный фонд. Сумма сделки — 10,5 миллиарда евро (721,2 миллиард рублей по курсу ЦБ на 7 декабря). 

Песков отметил, что сделка осуществлена «на тренде растущих цен на нефть». Путин, по его словам, поздравил Сечина и всех, кто имел отношение к сделке. Президент назвал приватизацию «Роснефти» «крупнейшей сделкой на мировом энергетическом рынке за 2016 год». 

«Президент отметил, что в ближайшие дни в страну будет поступать значительный объем валюты, и с тем, чтобы избежать каких-либо колебаний курса, необходимо предусмотреть соответствующую поэтапную систему конвертации», — рассказал Песков. 

В ходе встречи с президентом в Кремле, Игорь Сечин рассказал, что Glencore и Катарский суверенный фонд владеют по 50% в консорциуме, который станет акционером «Роснефти». «Оплата средств в счет государственного бюджета будет произведена как за счет собственных средств, так и за счет привлеченного кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков», — рассказал Сечин Путину.

В свою очередь, глава государства отметил, что приход Катарского фонда и Glencore позволит «улучшить корпоративные процедуры, прозрачность компании и, соответственно, в конечном итоге будет приводить к росту капитализации». «В целом это очень хороший результат. Хочу вас всех, ваших коллег, которые работали по этому направлению, поздравить с этим результатом», — сказал Путин.

Ранее, 7 декабря, РБК сообщил, что Сечин ездил в заграничные командировки для того, чтобы найти покупателей для «Роснефти». 

В распоряжении правительства о приватизации 19,5% «Роснефти» сообщается, что сделка должна быть реализована до 5 декабря. Пакет акций должен быть продан минимум за 710,8 миллиарда рублей. До 15 декабря деньги от сделки должны поступить в бюджет.

В начале ноября «Ведомости» называли возможных претендентов на покупку «Роснефти»: китайская Sinopec, казахстанская «Казмунайгаз» и российская «Сургутнефтегаз». Также сообщалось, что «Роснефть» может сама выкупить свои акции у государства.

Glencore — швейцарская трейдинговая компания; один из крупнейших мировых поставщиков сырой нефти, металлов и минералов. Glencore владеет долями в «Русснефти» и объединенной компании «Русал».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11 МИД опубликовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию Вчера в 20:40 Россия вышлет пятерых польских дипломатов  Вчера в 20:03 Умерла сыгравшая в сериале «Острые козырьки» актриса Хелен Маккрори Вчера в 19:52 «Решили проехаться катком». В ФБК отреагировали на требование прокуратуры Вчера в 19:20 В Петербурге отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа