Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кремль назвал «очень высокой» угрозу наступления Украины на Донбасс

24 января, 15:11
4 542
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «очень высокой» угрозу вооруженного наступления Украины на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Его слова приводит «Интерфакс». 

«Действительно, украинские власти концентрируют огромное количество сил и средств на границе с самопровозглашенными республиками на линии соприкосновения, действительно, характер этой концентрации говорит о подготовке к наступательным действиям и, действительно, такая угроза сейчас есть», — сказал Песков.

«Угроза есть и сейчас она очень высока. Она выше, чем ранее», — добавил пресс-секретарь президента. 

Песков отказался отвечать на вопрос, известно ли властям России о сроках возможного наступления Украины на самопровозглашенные ДНР и ЛНР. «Мы не будем уподобляться нашим визави и заниматься теми же делами, которые напоминает собой истерику, истеричные действия», — отметил пресс-секретарь президента России.

По словам Пескова, в Кремле хотят, чтобы страны НАТО «призывали Киев даже не помышлять о возможностях силового урегулирования» ситуации на востоке Украины.

Также пресс-секретарь не стал комментировать информацию о планах России создать «марионеточное правительство» в Украине. «Это к той самой истерике, украшенной фейками», — добавил Песков.

24 января глава ДНР Денис Пушилин заявил о подготовке Украиной наступления в Донбассе. «Я говорю о том, что подтягивается техника, готовятся танковые экипажи, причем в тех местах дислокации, куда они отводились, там сосредоточены артиллерийские расчеты и танковые», — сказал Пушилин в интервью «России 1».

Власти Украины, США и Евросоюза опасаются, что Россия может в ближайшее время начать наступление на украинскую территорию. В Белом доме считают, что Москва может «в любой момент» начать военные действия. По данным Минобороны Украины, у западной границы страны находятся более 127 тысяч российских военных. В Кремле и МИД России неоднократно отрицали наличие планов вторжения в Украину.

22 января МИД Великобритании сообщил, что Москва планирует установить в Украине власть, занимающую пророссийскую позицию. В ответ на эту информацию МИД России призвал Лондон «перестать распространять чушь».

Фото на превью: сайт Кремля

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде