Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Песков назвал кровную месть чеченской традицией, которая «не коррелируется» с законом

4 февраля, 13:54
17 628
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что кровная месть «не коррелируется» с российским законодательством. Запись его выступления опубликована в телеграм-канале радио «Маяк». 

«Это вопрос традиционный для этого региона (Чечни — прим. Дождя). Эта традиция не коррелируется с законодательством Российской Федерации. В этом, наверное, специфика. Конечно, верховенство закона является основным тезисом в данной ситуации», — сказал Песков. 

20 января чеченские силовики силой вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный Зарему Мусаеву, жену федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева. В Чечне ее сначала арестовали на 15 суток по административному протоколу о мелком хулиганстве, а позже предъявили обвинение по уголовному делу о применении к силовику насилия (ст. 318 УК) и отправили в СИЗО. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя задержание Мусаевой, называл ее, ее мужа Сайди Янгулбаева и их сыновей «пособниками террористов» и призывал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». На сына Мусаевой Ибрагима Янгулбаева в Чечне возбудили уголовное дело об оправдании терроризма и заочно арестовали. 

Сайди Янгулбаев с дочерью уехали из России, его сыновья уже находились за границей.

Кроме того, Кадыров назвал «террористами» и «пособниками террористов» экс-главу «Комитета против пыток» и члена СПЧ Игоря Каляпина, «Новую газету» и ее журналистку Елену Милашину, а также Дождь. Милашина сообщила об отъезде из России после слов Кадырова.

В Кремле ранее говорили, что президент не намерен разбираться в ситуации с похищением Мусаевой и конфликтом семьи Янгулбаевых с Кадыровым. Песков также утверждал, что в функции Кремля не входит оценка слов депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, пригрозившего «оторвать головы» Янгулбаевым.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде