Песков: на просьбу Франции отпустить Серебренникова в Канны отвечал не Путин, а МИД

10 мая, 16:26
4 725

Ответ на просьбу оргкомитета Каннского кинофестиваля отпустить в Канны режиссера Кирилла Серебренникова составил российский МИД, а не президент Владимир Путин, как сообщили организаторы фестиваля на пресс-конференции 10 мая, передает корреспондент Дождя.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что организаторы Каннского фестиваля направляли в МИД России просьбу обеспечить приезд Серебренникова.

«По линии МИД был направлен ответ, где поясняется, что в России как и в любой другой стране МИД не имеет полномочий влиять на решение суда или следственных органов. Это не был ответ непосредственно президента Путина», — объяснил Песков.

Ранее о том, что на просьбу оргкомитета Каннов ответил Путин, сообщил ведущий пресс-конференции организаторов Джоэль Шапрон. Он сослался на слова директора фестиваля Тьерри Фремо, который рассказал, что глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан направил Путину письмо с просьбой оказать содействие в приезде Серебренникова на фестиваль.

«Вчера фестиваль получил ответ Владимира Путина. Он сказал, что был бы рад помочь Каннскому фестивалю, но российское правосудие независимо», — сказал Шапрон.

В основную программу Каннского фестиваля включен фильм Серебренникова «Лето». Его показ состоялся накануне, 9 мая. Перед этим актеры фильма пришли на красную ковровую дорожку с табличкой, на которой было написано имя режиссера. Поддержку Серебренникову выразили и другие гости показа.

Серебренников с августа находится под домашним арестом. Его обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных министерством культуры на театральный проект «Платформа».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю