В Кремле назвали возмутительным нападение на журналистов в Ингушетии

Новости
13:00, 10 марта
22 812
10
Поделиться

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии является «абсолютным хулиганством». Также в Кремле рассчитывают на действенные меры для поиска виновных, передает в четверг, 10 марта, корреспондент Дождя.

«Это абсолютно возмутительно. Это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности была подвергнута жизнь этих людей. Это абсолютно неприемлемо», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента отметил, что в Кремле рассчитывают на «самые действенные меры» со стороны правоохранительных органов республики для поиска виновных.

«Безусловно, президенту все необходимые доклады были сделаны, но пока я не располагаю информацией, какие именно указания давались», — добавил он.

10 марта власти Ингушетии подтвердили сообщение о возбуждении уголовного дела по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». В тот же день у здания администрации президента в Москве журналисты вышли на одиночные пикеты в поддержку пострадавших.

В Совете по правам человека уже попросили ужесточить статьи, по которым было возбуждено уголовное дело. По словам председателя СПЧ Михаила Федотова, оно должно быть возбуждено по статьям «разбой» и «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Вечером 9 марта группа из 20 человек напала на автобус в Ингушетии, где были журналисты и правозащитники. Нападавшие избили находившихся в автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм. Пострадал корреспондент «Медиазоны», а также журналисты из Швеции и Норвегии.

 

​Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.