Песков призвал «не говорить впустую о какой-то политизации» дела «Седьмой студии»

30 августа, 15:31
545 0

В Кремле призвали набраться терпения и не говорить «впустую о какой-то политизации, какой-то цензуре» в связи с делом в отношении режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Поддержка режиссерским цехом активного его участника понятна, но, наверное, не стоит связывать ее с теми вопросами, которые есть у следствия к Серебренникову», — сказал он.

Песков отверг версию о политически мотивированном преследовании режиссера. По его словам, «эти рассуждения абсолютно неуместны и не имеют отношения к чисто финансовым вопросам».

На вопрос о том, считают ли в Кремле нужным пересмотреть систему господдержки культуры, он ответил: «То, что происходит, это и есть контроль за расходованием средств. Те, кто использует государственные деньги, безусловно, должны соответствовать определенным критериям контроля и подотчетности».

«Предоставляя какие-то гранты, конечно же, государство вправе обозначить те или иные темы, которые для государства представляют особый интерес», — подчеркнул Песков. По его словам, «неверно» называть это «каким-то проявлением цензуры».

Ранее более 300 деятелей театра и кино подписались под обращением, в котором говорится, что дело в отношении Серебренникова политически мотивировано. «Настоящая причина преследования Серебренникова — в „неправильных“ спектаклях и „неправильной“ гражданской позиции, а сотрудники „Седьмой студии“ становятся просто заложниками преследования режиссера», — говорится в письме. Авторы обращения потребовали закрыть дело «Седьмой студии» из-за отсутствия состава преступления или отпустить всех обвиняемых под залог и подписку о невыезде.

Накануне РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела, и двух собеседников, близких к спецслужбе сообщал, что оперативным сопровождением дела Кирилла Серебренникова займется Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

На вопрос корреспондента Дождя о подключении к делу ФСБ, Песков ответил, что ему неизвестно об этом. «Я не знаю, насколько это может соответствовать действительности. Единственное, что я знаю, что никакой, ни малейшей идеологической подоплеки или иной, кроме как финансово-контрольной подоплеки, у этого вопроса нет. Вот это я могу вам сказать с уверенностью», — сказал он.

Серебренникова отправили под домашний арест 25 августа. Режиссера заподозрили в организации хищения 68 миллионов рублей. По версии следствия, деньги были украдены из средств, которые Минкультуры выделило 2011—2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа» на базе «Седьмой студии». Серебренников вину не признал.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера