Песков ответил на высылку журналиста «Новой газеты»

3 августа 2017
8 461
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль в курсе ситуации с выдворением из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза, передает «Интерфакс».

Он отметил, что это дело имеет очень сложный характер. По его словам, в нем есть факторы, не позволяющие «закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место». Песков не уточнил, о каких нарушениях идет речь.

«Мы обращали на эту проблему внимание наших миграционных и иных властей, нам известно о существовании этого вопроса», — сказал пресс-секретарь президента.

Ранее редакция «Новой газеты» и мать Феруза Зоя Нурматова обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Журналисты считают, что в Узбекистане, куда планируют выслать Феруза, ему угрожает опасность. 

Совет по правам человека при президенте сообщил, что получил письмо «Новой», и пообещал «приложить все силы к благополучному разрешению данной проблемы». В совете также назвали противоречием Конституции возможное выдворение из страны и отправку в Узбекистан Феруза.

В начале августа Феруза задержали рядом с редакцией «Новой газеты». Его остановили «для установления личности». Он показал полицейским пресс-карту, после чего его увезли в ОВД. Вечером Басманный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в России и принял решение выдворить из России.

В Басманном суде Феруз пытался покончить с собой. Также он рассказал об избиении судебными приставами во время перевозки в Центр временного содержания иностранных граждан. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Парки и детские площадки не будут закрывать во время локдауна в Москве Сегодня в 17:10 Жена сообщила об операции на сердце обвиняемому в мошенничестве ректору Шанинки Сегодня в 16:21 В Госдуме решили дать Путину право продлять сроки службы маршалам и генералам Сегодня в 16:11 Обвиняемого в поджоге машины Росгвардии на акции за Навального приговорили к трем годам и трем месяцам колонии Сегодня в 15:24 Россиянка впервые за 11 лет стала чемпионкой мира по спортивной гимнастике Сегодня в 15:10 В Челябинской области пенсионерки вышли на акцию против установки мусорных баков вместо сквера Сегодня в 15:36 Матери и жене основателя Group-IB, обвиняемого в госизмене, не разрешили свидание с ним Сегодня в 14:19 Дождь перестал упоминаться в списке изданий с иностранным финансированием, который составляет Роскомнадзор Сегодня в 15:28 Власти Москвы объяснили введение локдауна раньше объявленных Путиным нерабочих дней Сегодня в 13:56 «Никто не заставит нас проявлять уважение к подобным решениям». Кремль — о присуждение Навальному премии Сахарова Сегодня в 12:40
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде