Песков ответил на высылку журналиста «Новой газеты»

3 августа 2017
8 446

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль в курсе ситуации с выдворением из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза, передает «Интерфакс».

Он отметил, что это дело имеет очень сложный характер. По его словам, в нем есть факторы, не позволяющие «закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место». Песков не уточнил, о каких нарушениях идет речь.

«Мы обращали на эту проблему внимание наших миграционных и иных властей, нам известно о существовании этого вопроса», — сказал пресс-секретарь президента.

Ранее редакция «Новой газеты» и мать Феруза Зоя Нурматова обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Журналисты считают, что в Узбекистане, куда планируют выслать Феруза, ему угрожает опасность. 

Совет по правам человека при президенте сообщил, что получил письмо «Новой», и пообещал «приложить все силы к благополучному разрешению данной проблемы». В совете также назвали противоречием Конституции возможное выдворение из страны и отправку в Узбекистан Феруза.

В начале августа Феруза задержали рядом с редакцией «Новой газеты». Его остановили «для установления личности». Он показал полицейским пресс-карту, после чего его увезли в ОВД. Вечером Басманный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в России и принял решение выдворить из России.

В Басманном суде Феруз пытался покончить с собой. Также он рассказал об избиении судебными приставами во время перевозки в Центр временного содержания иностранных граждан. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю