Песков попросил «не выдергивать из контекста» слова Райкина о «некрофильском государстве»

7 февраля, 12:33
2 331 0

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова Константина Райкина, назвавшего Россию «некрофильским государством». Он попросил «не выдергивать из контекста» слова Райкина, сообщает корреспондента Дождя.

«Не выдергивайте из контекста. Это была фраза, в которую вкладывался другой смысл. Вы наверняка вспомните полный пассаж, который был изложен Райкиным. Там про другое», — сказал Песков.

Ранее художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин назвал Россию «некрофильским государством» во время выступления в петербургской Филармонии им. Шостаковича с поэтическим моноспектаклем «Над балаганом небо…».

«У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем», — сказал Райкин. 

Он также напомнил о судьбах поэтов — Сергея Есенина, Николая Гумилева, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского, Осипа Мандельштама и других. Он сказал, что чем сильнее поэт, тем сложнее складывались его отношения с властью. 

Райкин выразил сожаление по поводу того, что в обществе «нет нравственной прививки» — в результате в России «меняется власть, но не меняется суть».

«Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь — это политика, что все зависит от нефти и Трампа», — сказал он.

В октябре Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, раскритиковал цензуру и людей, которые прикрываются патриотизмом для «низких целей» и закрывают выставки и постановки.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера