Песков подтвердил присутствие главы «ЧВК Вагнера» на приеме в Кремле

15 декабря 2016
16 383
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подполковник запаса Дмитрий Уткин, которого «Фонтанка» называет руководителем частной военной компании «Вагнера» («ЧВК Вагнера»), присутствовал на приеме в Кремле. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя. Уткин был замечен СМИ на приеме по случаю праздновании Дня Героев Отечества в Кремле.

По утверждению «Фонтанки», на фото Дмитрий Уткин. Скриншот:
«Фонтанка» / сюжет «Первого канала»

«Уткин был. Он был от Новгородской области. Он кавалер Ордена мужества», — сказал Песков. По его словам, на прием в Кремле приглашались «герои России и кавалеры Орденов мужества».

Журналисты поинтересовались у Пескова, за что Уткин получил соответствующую награду. «Этого я не могу сказать. За мужество обычно дают», — сказал пресс-секретарь. На вопрос о том, находятся ли связанные с Уктиным бойцы в Сирии, Песков ответил: «Я не знаю что у него есть бойцы. Бойцы есть у министерства обороны». 

 

Главу «ЧВК Вагнера» заметили на приеме в Кремле Фрагмент видео с приема в честь Героев Отечества, на котором замечен Дмитрий Уткин

«Фонтанка» впервые рассказала о существовании «ЧВК Вагнера» в марте этого года. По данным издания, в Сирии погибли десятки россиян, которые не входят в состав регулярной армии, а находятся в там в составе частной военной комании. В общей сложности «Фонтанка» оценивала количество этих военных в 400 человек. Главой ЧВК издание называет подполковника запаса Дмитрия Уткина с позывным Вагнер.

Как утверждало издание, Уткин после увольнения в запас в чине подполковника работал в Moran Security Group (MSG), частной компании по охране морских судов. В 2013 году в составе MSG была сформирована структура «Славянский корпус», которая начала принимать участие в конфликте в Сирии на стороне сил президента страны Башара Асада.

По данным «Фонтанки», в 2014 году Уткин создал подразделение, получившее название «ЧВК Вагнера». Его члены сначала воевали на стороне сил самопровозглашенных республик в Донбассе, а затем отправились в Сирию. О существовании частной военной компании под руководством Вагнера также писали западные СМИ. По данным The Wall Street Journal, в октябре 2015 года в Сирии погибли девять наемников ЧВК. В свою очередь, Sky News сообщал о гибели в Сирии до 600 участников формирования. 

Как писал журнал РБК, база ЧВК может находиться в селе Молькино в Краснодарском крае, а сама группа находится под кураторством Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил России. Издание оценивало расходы на «группу Вагнеру» в сумму от 5,1 миллиарда до 10,3 миллиарда рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде