Песков прокомментировал информацию о появлении главы «ЧВК Вагнера» на приеме в Кремле

13 декабря 2016
5 612 2

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что уточнит информацию о присутствии на приеме в Кремле главы частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», члены которой, по утверждению СМИ, воют в Сирии. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

«Мне нужно будет проверить список приглашенных. Проверю, сообщу вам», — сказал Песков.

Накануне «Фонтанка» сообщила, что на прием в честь Героев Отечества в Кремле, который прошел 9 декабря 2016 года, были приглашены руководители ЧВК «Вагнера». Такой вывод издание сделало, узнав руководителей ЧВК на видео с приема, показанного «Первым каналом» и телеканалом «Россия 1».

На празднование Дня Героев Отечества в Кремль были приглашены более 300 человек. Среди них — Герои Советского союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия, сообщается на сайте президента. «Фонтанка» отмечает, что в сюжете «Первого канала» был показан и Дмитрий Уткин, которого издание называет руководителем «ЧВК Вагнера». Источники издания, лично знакомые с Уткиным, подтвердили, что это он.

Главу «ЧВК Вагнера» заметили на приеме в Кремле. Фрагмент видео с приема в честь Героев Отечества, на котором замечен Дмитрий Уткин

На видео из сюжета «Первого канала» не видно, какой наградой отмечен Уткин, отмечает «Фонтанка». По данным издания, на момент увольнения в запас в 2013 году он не имел званий Героя России или Советского союза, и не был кавалером ордена Святого Георгия.

В марте 2016 года издание «Фонтанка» сообщило, что в Сирии погибли десятки россиян, которые официально не являются российскими военнослужащими, но служат в частной военной компании «ЧВК Вагнера». По данным издания, в сентябре 2015 года в Сирию отправились 93 человека, и только треть солдат вернулись оттуда «живыми и неранеными». Основные потери, по данным «Фонтанки», приходились на январь-февраль 2016 года, во время боев за Пальмиру. По подсчетам издания, в Сирии находились около 400 человек из «ЧВК Вагнера».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера