Песков «ничего не слышал» о предложении обменять Савченко на Бута и Ярошенко

Новости
14:05, 29 марта
630
4
Поделиться

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что фамилия Бута упоминалась на встрече Путина и Керри только в разговоре о незаконном удерживании российских граждан в американских тюрьмах, а про вероятный обмен на Савченко ему ничего не известно, передает во вторник, 29 марта, корреспондент Дождя. 

Песков заявил, что ему ничего не известно о возможности обмена украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России, на Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые отбывают наказание в американских колониях.

«Я ничего об этом не слышал. Я видел сообщения СМИ, но какой-либо информацией не располагаю», — сказал Песков.

Он добавил, что президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри обсуждали вопрос содержания российских граждан в американских тюрьмах, и в этом контексте они действительно упоминали Бута и Ярошенко. 

«В целом Россия весьма последовательно заявляет о своем несогласии распространить американское право экстерриториально. В этой связи мы считаем незаконным содержание Бута и Ярошенко, то есть российских граждан, в американских тюрьмах» — пояснил Песков.

«Россия последовательно продолжает защищать интересы своих граждан. Именно в этом контексте эти фамилии упоминались в беседе с Керри», — заключил пресс-секретарь.  

Ранее сообщалось, что украинскую летчицу Надежду Савченко могут обменять на группу россиян, в том числе на Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые отбывают наказание в США. Источник заявил, что «в настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена». 

Позже официальный представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс заявил, что Вашингтон не рассматривает возможность обмена осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Ее обвинили в причастности к убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 17 июня 2014 года они попали под минометный обстрел в районе поселка Металлист под Луганском. По версии следствия, Савченко передала украинским военным информацию о местонахождении журналистов. Защита утверждает, что в момент обстрела Савченко была в плену.

Россиянин Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 года был осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК. Срок Бут отбывает в городе Мэрион в Иллинойсе. Другой россиянин Константин Ярошенко приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.