Первый в мире плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» отправился на Чукотку

23 августа 2019
733

В Мурманске состоялась торжественная церемония отправки плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» к месту постоянного базирования на Чукотке, сообщает «Интерфакс». Это первая в мире плавучая атомная электростанция.

Фото: «Росатом»

Одна из целей «Академика Ломоносова» — обеспечить электроэнергией город Певек и Чукотский автономной округ. Планируется, что атомная электростанция заменит Чаун-Билибинский горнорудный комплекс, а также Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в Билибино. 

«Академик Ломоносов» должен преодолеть более 4,7 тысячи километров с помощью буксиров. Он станет одним из энергетических объектов в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Планируется, что электростанция будет на Чукотке через три недели.

Российское отделение Greenpeace считает, что плавучая станция повышает риск ядерной аварии в труднодоступном месте.

 

Другие новости
Присяжные оправдали бывшего директора фабрики «Меньшевик», устроившего там стрельбу Сегодня в 00:02 В Карибском море произошло землетрясение магнитудой 7,7. Объявлена угроза цунами Вчера в 23:01 Берлинский музей опубликовал фотографии из Собибора, на них нашли охранника Ивана Демьянюка Вчера в 22:49 На крупнейшей ТЭЦ в Москве загорелся трансформатор Вчера в 22:27 Трамп представил план урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем Вчера в 21:32 Росстат: в 2019 году реальные доходы россиян выросли на 0,8% Вчера в 21:10 Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной Вчера в 20:24 В Калуге отменили концерт группы Distemper после предупреждения прокуратуры о «пропаганде анархистских взглядов» Вчера в 20:52 Мутко назначили главой госкомпании «Дом.РФ» Вчера в 19:16 «Арбидол» начали рекламировать как средство от коронавируса. Этим заинтересовалась ФАС Вчера в 20:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю