Первый в мире плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» отправился на Чукотку

23 августа, 18:26
719

В Мурманске состоялась торжественная церемония отправки плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» к месту постоянного базирования на Чукотке, сообщает «Интерфакс». Это первая в мире плавучая атомная электростанция.

Фото: «Росатом»

Одна из целей «Академика Ломоносова» — обеспечить электроэнергией город Певек и Чукотский автономной округ. Планируется, что атомная электростанция заменит Чаун-Билибинский горнорудный комплекс, а также Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в Билибино. 

«Академик Ломоносов» должен преодолеть более 4,7 тысячи километров с помощью буксиров. Он станет одним из энергетических объектов в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Планируется, что электростанция будет на Чукотке через три недели.

Российское отделение Greenpeace считает, что плавучая станция повышает риск ядерной аварии в труднодоступном месте.

 

Другие новости
В Архангельске установили дорожный знак, который держит «смерть с косой». Через сутки он исчез Вчера в 18:39 ТАСС: хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве на 800 тысяч долларов Вчера в 17:44 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Вчера в 17:14 Суд отправил в СИЗО обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ Вчера в 17:09 Аналитики допустили повышение цен на нефть до 100 долларов после атаки на объекты Саудовской Аравии Вчера в 15:47 В Улан-Удэ на митинг за перевыборы мэра пришел глава Бурятии. Его встретили криками «В отставку!» и «Позор!» Вчера в 14:32 В Архангельске Михаилу Светову отменили бронь зала в день лекции Вчера в 13:31 The Guardian: голливудским актерам платят на 1,1 млн долларов больше, чем актрисам Вчера в 13:13 В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали Вчера в 12:52 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по состоянию здоровья Вчера в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа