Первый в мире человек, вылечившийся от ВИЧ, умер от лейкемии

30 сентября, 13:24
3 115

54-летний Тимоти Рэй Браун, ставший первым в мире человеком, вылечившимся от ВИЧ, умер от лейкемии. Об этом сообщает NBC со ссылкой на партнера Брауна.

Он рассказал, что Браун умер во вторник днем в своем доме в Калифорнии.

Впервые диагноз лейкемия был поставлен Брауну в 2007 году, он имел положительный ВИЧ-статус с 1995 года. В ходе лечения рака стволовыми клетками врачи обнаружили, что лейкемия перешла в стадию ремиссии, помимо этого, врачи доказали, что он приобрел устойчивость к ВИЧ вместе с чужими лимфоцитами, когда ему пересадили кроветворные стволовые клетки от донора с мутацией CCR5Δ32.

Рецидив лейкемии у Брауна обнаружили пять месяцев назад.

В 2019 году врачи сообщили о том, что еще один пациент вылечился от ВИЧ тем же способом, он был ВИЧ-инфицирован почти десять лет, когда у него обнаружили лимфому Ходжкина на четвертой стадии. После того, как мужчине нашли донора костного мозга с той же мутацией, лимфому удалось вылечить, вместе с ней подавляющее большинство лимфоцитов в его крови оказалось устойчиво к ВИЧ. Он перестал принимать антиретровирусную терапию, в настоящее время медики следят за его состоянием.

По данным организации UNAIDS, общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2019 году составляло 38 миллионов человек. 25,4 миллиона человек по всему миру получают лечение в рамках антиретровирусной терапии.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю