Первый штраф по закону об оскорблении власти обжаловали

29 апреля, 16:51
5 259

Житель Новгородской области Юрий Картыжев, который получил первый в России штраф по закону о неуважении к власти в размере 30 тысяч рублей, обжаловал его. Об этом в своем телеграм-канале сообщил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

Жалобу подал адвокат Картыжева, юрист «Агоры» Дмитрий Герасимов. Сам Картыжев считает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.

По мнению защиты, действия Картыжева не были хулиганскими и носили явно политический характер. По словам Чикова, заявления «представляли собой выражение мнения по вопросам, представляющим очевидный общественный интерес и несогласие с политикой Владимира Путина, который в этом качестве должен быть терпим к критике граждан и избирателей, в том числе выраженной в резкой форме».

Закон о неуважении к органам власти, госсимволам и обществу вступил в силу 29 марта. 23 апреля Чудовский районный суд признал Картыжева виновным в неуважении к власти после того, как он опубликовал пост во «ВКонтакте» со словами: «Путин — сказочный (матерное слово)». Предположительно, это стало первым штрафом по новому закону.

После него в соцсетях запустили флешмоб в поддержку Картыжева. Его участники публиковали сообщения в соцсетях с хэштегом о «сказочном Путине».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю