Первый приговор по делу о неуважении к власти вступил в силу

23 мая, 17:50
1 563

Новгородский областной суд отклонил аппеляцию Юрия Картыжева на решение Чудовского районного суда, который оштрафовал его на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти за публикацию с оскорблением Владимира Путина. Об этом Дождю сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Герасимов. 

Картыжев опубликовал пост во «ВКонтакте» со словами: «Путин — сказочный *******». Он считает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. По мнению адвокатов Картыжева, его действия не были хулиганскими и «представляли собой выражение мнения по вопросам, представляющий очевидный общественный интерес и несогласие с политикой Владимира Путина на посту президента России». 

После того как Картыжева оштрафовали, в соцсетях начался флешмоб — посты публиковали с хэштегом  #сказочныйпутин. 

Закон о неуважении к органам власти, госсимволам и обществу вступил в силу 29 марта. 23 апреля Чудовский районный суд признал Картыжева виновным в неуважении к власти, это первый штраф по новому закону. 

 

Другие новости
Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Вчера в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Вчера в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю