Первый приговор по делу о неуважении к власти вступил в силу

23 мая, 17:50
1 557

Новгородский областной суд отклонил аппеляцию Юрия Картыжева на решение Чудовского районного суда, который оштрафовал его на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти за публикацию с оскорблением Владимира Путина. Об этом Дождю сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Герасимов. 

Картыжев опубликовал пост во «ВКонтакте» со словами: «Путин — сказочный *******». Он считает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. По мнению адвокатов Картыжева, его действия не были хулиганскими и «представляли собой выражение мнения по вопросам, представляющий очевидный общественный интерес и несогласие с политикой Владимира Путина на посту президента России». 

После того как Картыжева оштрафовали, в соцсетях начался флешмоб — посты публиковали с хэштегом  #сказочныйпутин. 

Закон о неуважении к органам власти, госсимволам и обществу вступил в силу 29 марта. 23 апреля Чудовский районный суд признал Картыжева виновным в неуважении к власти, это первый штраф по новому закону. 

 

Другие новости
Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Сегодня в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Сегодня в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Сегодня в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Сегодня в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Сегодня в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Сегодня в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Сегодня в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Сегодня в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Сегодня в 14:40 На концерте ко Дню флага задержали активистов «бессрочного протеста» Сегодня в 13:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа