Первый оштрафованный по закону об оскорблении власти подал жалобу в ЕСПЧ

21 июня, 09:08
1 868

Житель Новгородской области Юрий Картыжев, ставший первым в России оштрафованным по закону о неуважении к власти за фразу «Путин — сказочный *******», подал жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщают «Ведомости».

В жалобе Картыжев указывает, что российские власти нарушили его право на свободу выражения мнения, а также жалуется на размытые формулировки в законе и на размер штрафа, который вдвое превышает его ежемесячный доход.

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов отметил, что у Европейского суда есть позиция по оскорблениям власти, так как ответственность за это предусмотрена, например, во Франции. Она заключается в том, что критика может быть оскорбительной и шокирующей, но не может переходить на личности. Это расходится с мнением российских судов, которые считают высказывание оскорблением, если в нем есть нецензурная лексика.

Картыжева оштрафовали за оскорбление власти на 30 тысяч рублей. Он обжаловал решение, однако вышестоящие суды оставили его без изменений. Поводом для протокола и штрафа стали две публикации «в неприличной форме», оскорбляющие «человеческое достоинство и общественную нравственность».

Другие новости
В Хабаровске умер боец Росгвардии. Он сдавал экзамен на краповый берет Сегодня в 18:58 В Индии студенты колледжа сдавали экзамен с коробками на головах для защиты от списывания Сегодня в 17:53 В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Сегодня в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Сегодня в 14:37 Самолет австралийской Qantas совершил беспосадочный полет из Нью-Йорка в Сидней. Он длился 19 часов Сегодня в 13:32 Жителя Ярославской области заподозрили в поджоге дома, из-за которого погибли семь человек Сегодня в 12:33 СК: в Красноярском крае прорвало две дамбы, а не одну Сегодня в 12:07 Трамп отказался проводить саммит «большой семерки» на своем гольф-курорте Сегодня в 11:52 Задержан гендиректор компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 10:14 Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю