«Коммерсантъ»: «Первому каналу» потребуются миллиардные субсидии из бюджета

19 ноября 2018
7 541

«Первому каналу» для стабилизации финансового положения понадобятся многомиллиардные ежегодные субсидии из бюджета. К такому выводу пришла аудиторско-консалтинговая компания PwC, делавшая доклад по заказу «Первого канала», пишет «Коммерсантъ».

Как сообщил изданию источник, знакомый с документом, PwC в докладе указывает на то, что текущая система выделения субсидий «не учитывает общественно-политическую миссию „Первого канала“, выполнение которой является одной из причин убыточности канала».

Другими факторами этого называются падение аудитории и растущая конкуренция со стороны тематических каналов. Источник газеты утверждает, что вскоре совет директоров канала поручит гендиректору Константину Эрнсту обратиться в правительство за субсидиями в соответствии с выводами PwC.

Другой источник «Коммерсанта», близкий к «Первому», указывает на разницу между средствами, которые выделяются каналу и холдингу ВГТРК. В 2017 году «Первый канал» получил госсредств на сумму 7,3 миллиарда рублей, ВГТРК — 25,8 миллиарда рублей. По словам собеседника «Коммерсанта», это «усложняет» конкуренцию между каналами.

По доле аудитории с января по 13 ноября этого года «Первый канал» уступает «России 1» — 11,8% против 12,9%. «Первый канал» уступает ВГТРК по этому показателю третий год подряд.

Государство владеет 51% «Первого канала», 29% владеют структуры «Национальной медиагруппы» (НМГ), 20% канала принадлежат компании бизнесмена Романа Абрамовича.

Другие новости
Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43 В Перми затопило новую школу. Ученику пригрозили штрафом за фотографию потопа Сегодня в 13:31 Минэкономики предложило доплачивать туроператорам за иностранных туристов Сегодня в 12:30 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение в мошенничестве Сегодня в 11:22 Владелец компании Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй женщиной-миллиардером в России Сегодня в 11:14 В Новосибирске кардиохирурга заподозрили в хищении 1,3 млрд рублей. Год назад он был на встрече с Путиным в Кремле Сегодня в 10:23 ОНК: основатель Baring Vostok Майкл Калви содержится в СИЗО с нарушениями Сегодня в 10:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю