«Коммерсантъ»: «Первому каналу» потребуются миллиардные субсидии из бюджета

19 ноября 2018
7 547

«Первому каналу» для стабилизации финансового положения понадобятся многомиллиардные ежегодные субсидии из бюджета. К такому выводу пришла аудиторско-консалтинговая компания PwC, делавшая доклад по заказу «Первого канала», пишет «Коммерсантъ».

Как сообщил изданию источник, знакомый с документом, PwC в докладе указывает на то, что текущая система выделения субсидий «не учитывает общественно-политическую миссию „Первого канала“, выполнение которой является одной из причин убыточности канала».

Другими факторами этого называются падение аудитории и растущая конкуренция со стороны тематических каналов. Источник газеты утверждает, что вскоре совет директоров канала поручит гендиректору Константину Эрнсту обратиться в правительство за субсидиями в соответствии с выводами PwC.

Другой источник «Коммерсанта», близкий к «Первому», указывает на разницу между средствами, которые выделяются каналу и холдингу ВГТРК. В 2017 году «Первый канал» получил госсредств на сумму 7,3 миллиарда рублей, ВГТРК — 25,8 миллиарда рублей. По словам собеседника «Коммерсанта», это «усложняет» конкуренцию между каналами.

По доле аудитории с января по 13 ноября этого года «Первый канал» уступает «России 1» — 11,8% против 12,9%. «Первый канал» уступает ВГТРК по этому показателю третий год подряд.

Государство владеет 51% «Первого канала», 29% владеют структуры «Национальной медиагруппы» (НМГ), 20% канала принадлежат компании бизнесмена Романа Абрамовича.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю