Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Первый канал» обвинили в подделке снимка атаки на малайзийский «Боинг»

14 ноября 2014
123 157
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Первый канал» показал спутниковый снимок, на котором показано, как истребитель атакует якобы малайзийский авиалайнер «Боинг-777», разбившийся в Донецкой области Украины 17 июля. Снимок был продемонстрирован в программе Михаила Леонтьева «Однако» в пятницу, 14 ноября.

По словам Леонтьева, демонстрация снимка приурочена к поездке президента России Владимира Путина на саммит G20 в Австралии, который начнется в ночь на 15 ноября по Москве.

Ранее премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что у страны есть доказательства того, что «Боинг» был сбит ракетой из ракетно-зенитного комплекса, который привезли на восток Украины из России, а затем вернули обратно в Россию.

«Известно, что на саммите в Брисбене австралийский премьер Эбботт грозится задать нашему президенту в жесткой форме вопрос о малайзийском "Боинге". Попробуем облегчить ему задачу», — заявил Леонтьев.

Он рассказал, что снимок редакция «Первого канала» получила от Российского союза инженеров, которому его, в свою очередь, 12 ноября прислал человек по имени Джордж Билт. Он представился выпускником MIT, авиаэкспертом с двадцатилетним опытом. По словам ведущего «Первого канала», фото, судя по всему, сделал иностранный спутник-шпион.

«Боинг» был сбит преследовавшим его реактивным истребителем. Сначала экипаж обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой "воздух-воздух", затем правый двигатель и правое крыло были поражены ракетой с тепловой системой самонаведения», — написал Билт Российскому союзу инженеров.

Первый вице-президент союза Иван Андриевский заявил, что при обследовании фотографии не было обнаружено никаких признаков подделки. «Мы видели перед собой космический снимок, сделанный с не очень высокой орбиты. И обычно делаются такие снимки для общей разведки воздушного и наземного пространства. В соответствии с координатами, указанными на снимке, мы можем предполагать, что снимок сделан с американского или английского спутника», — пояснил он.

Между тем, генеральный директор консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей Мельниченко в разговоре с газетой «Московский Комсомолец» выразил сомнения в подлинности снимка. Время, указанное на снимке — 1:19:47 UTC, всемирное скоординированное время, оно же время по Гринвичу. «Боинг», по предварительным данным, был сбит в 13:19, то есть за 12 часов до того, как была сделана эта фотография.

«Там четко указано время UTC. То есть, я еще раз повторяю, речь идет о всемирно скоординированном времени, которое применяется в авиации. Там не может быть никаких AM, PM, чтобы не происходило путаницы», — подчеркнул Мельниченко, добавив, что в это время в Украине была ночь.

Соответствующий вопрос газета задала руководителю аппарата Российского союза инженеров Владимиру Салуянову.

«Мы получили этот снимок от одного из экспертов из США, и на него мы и ссылаемся. Вполне может быть, что здесь речь идет о двенадцатичасовом формате, как это принято на Западе», — сказал Салуянов, отметив, что снимок невозможно проверить на достоверность, поскольку РСИ получил его по интернету.

«Вы ссылаетесь на авиацию (на авиаэксперта — Дождь), а это снимок из космоса. Почему там такое время? Это нужно спрашивать тех операторов, которые заряжали оборудование, при помощи которого и был сделан снимок», — добавил руководитель аппарата РСИ. Он не исключил, что это была техническая ошибка, подчеркнув, что «ничего нельзя исключать».

Интернет-издание Slon.ru, воспользовавшись поиском по изображению в Google, отмечает, что фотография появилась в интернете задолго до того, как Российский союз инженеров получил письмо. То же фото, но в более высоком качестве, появилось в середине октября 2014 года на форуме «Общественный контроль власти». По другим данным, оригинал снимка был опубликован в интернете еще раньше — в июле 2014 года.

Пассажирский самолет «Боинг-777» малайзийской авиакомпании, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины на территории, контролируемой сепаратистами. На борту воздушного судна находились 298 человек, все они погибли.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде