«Первый канал» обвинили в подделке снимка атаки на малайзийский «Боинг»

Новости
14 ноября 2014
114 630
38
Поделиться

«Первый канал» показал спутниковый снимок, на котором показано, как истребитель атакует якобы малайзийский авиалайнер «Боинг-777», разбившийся в Донецкой области Украины 17 июля. Снимок был продемонстрирован в программе Михаила Леонтьева «Однако» в пятницу, 14 ноября.

По словам Леонтьева, демонстрация снимка приурочена к поездке президента России Владимира Путина на саммит G20 в Австралии, который начнется в ночь на 15 ноября по Москве.

Ранее премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что у страны есть доказательства того, что «Боинг» был сбит ракетой из ракетно-зенитного комплекса, который привезли на восток Украины из России, а затем вернули обратно в Россию.

«Известно, что на саммите в Брисбене австралийский премьер Эбботт грозится задать нашему президенту в жесткой форме вопрос о малайзийском "Боинге". Попробуем облегчить ему задачу», — заявил Леонтьев.

Он рассказал, что снимок редакция «Первого канала» получила от Российского союза инженеров, которому его, в свою очередь, 12 ноября прислал человек по имени Джордж Билт. Он представился выпускником MIT, авиаэкспертом с двадцатилетним опытом. По словам ведущего «Первого канала», фото, судя по всему, сделал иностранный спутник-шпион.

«Боинг» был сбит преследовавшим его реактивным истребителем. Сначала экипаж обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой "воздух-воздух", затем правый двигатель и правое крыло были поражены ракетой с тепловой системой самонаведения», — написал Билт Российскому союзу инженеров.

Первый вице-президент союза Иван Андриевский заявил, что при обследовании фотографии не было обнаружено никаких признаков подделки. «Мы видели перед собой космический снимок, сделанный с не очень высокой орбиты. И обычно делаются такие снимки для общей разведки воздушного и наземного пространства. В соответствии с координатами, указанными на снимке, мы можем предполагать, что снимок сделан с американского или английского спутника», — пояснил он.

Между тем, генеральный директор консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей Мельниченко в разговоре с газетой «Московский Комсомолец» выразил сомнения в подлинности снимка. Время, указанное на снимке — 1:19:47 UTC, всемирное скоординированное время, оно же время по Гринвичу. «Боинг», по предварительным данным, был сбит в 13:19, то есть за 12 часов до того, как была сделана эта фотография.

«Там четко указано время UTC. То есть, я еще раз повторяю, речь идет о всемирно скоординированном времени, которое применяется в авиации. Там не может быть никаких AM, PM, чтобы не происходило путаницы», — подчеркнул Мельниченко, добавив, что в это время в Украине была ночь.

Соответствующий вопрос газета задала руководителю аппарата Российского союза инженеров Владимиру Салуянову.

«Мы получили этот снимок от одного из экспертов из США, и на него мы и ссылаемся. Вполне может быть, что здесь речь идет о двенадцатичасовом формате, как это принято на Западе», — сказал Салуянов, отметив, что снимок невозможно проверить на достоверность, поскольку РСИ получил его по интернету.

«Вы ссылаетесь на авиацию (на авиаэксперта — Дождь), а это снимок из космоса. Почему там такое время? Это нужно спрашивать тех операторов, которые заряжали оборудование, при помощи которого и был сделан снимок», — добавил руководитель аппарата РСИ. Он не исключил, что это была техническая ошибка, подчеркнув, что «ничего нельзя исключать».

Интернет-издание Slon.ru, воспользовавшись поиском по изображению в Google, отмечает, что фотография появилась в интернете задолго до того, как Российский союз инженеров получил письмо. То же фото, но в более высоком качестве, появилось в середине октября 2014 года на форуме «Общественный контроль власти». По другим данным, оригинал снимка был опубликован в интернете еще раньше — в июле 2014 года.

Пассажирский самолет «Боинг-777» малайзийской авиакомпании, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины на территории, контролируемой сепаратистами. На борту воздушного судна находились 298 человек, все они погибли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.