«Первый канал» отказался от передачи «Пока все дома»

15 августа, 17:10
6 328 0

«Первый канал» расторг договор с ООО «Дом», занимающимся производством программы «Пока все дома». Об этом РБК сообщил источник, знакомый с процессом работы телеканала со сторонними производителями контента.

Информацию подтвердил и источник телеканала, близкий к руководству. По его словам, решение о расторжении контракта было принято около месяца назад.

Как рассказал собеседник издания, расторжение контракта произошло по результатам внутренней проверки, которую организовал «Первый канал». Она была проведена после того, как в СМИ появилась информация о том, что ведущие «Пока все дома» Тимур и Елена Кизяковы брали сразу из нескольких источников деньги за производство так называемых «видеопаспортов» детей-сирот, которые демонстрировались в рубрике «У вас будет ребенок».

Рубрика «У вас будет ребенок» рассказывала про детей из детских домов, которым нужны усыновители. Собеседник издания говорит, что по результатам проверк «информация о махинациях подтвердилась» и было решено закрыть программу. Главной причиной, подчеркнул он, стала испорченная репутация программы.

По словам источника РБК, компания получала деньги за рубрику и с телеканала — за производство программы на аутсорсе, и с государства — за производство «видеопаспортов» детей, и со спонсоров (к примеру, компании Kerama Marazzi).

Собеседник РБК на «Первом канале» сообщил, что производством «Пока все дома» занималось ООО «Дом». Оно зарегистрировано в Москве в ноябре 2015 года. По данным Единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ), 49,50% компании принадлежит Тимуру Кизякову, столько же – его давнему бизнес-партнеру Александру Митрошенкову, еще 1% - руководителю компании Нине Подколзиной.

В пресс-службе телеканала пока не прокомментировали информацию о расторжении договора. Тимур Кизяков сообщил, что ему об этом ничего не известно. Митрошенков сказал, что у него «нет никакой информации» и что он впервые слышит о расторжении контракта.

«Ведомости» позже также сообщили со ссылкой на источник на «Первом канале» о том, что контракт с производителем «Пока все дома» расторгнут. По словам собеседника газеты, решение было принято еще в апреле. Он также отметил, что несколько лет у передачи падали рейтинги, однако производители не хотели ничего менять; скандал с видеопаспортами стал для канала финальной точкой. 

В декабре 2016 года «Ведомости» со ссылкой на данные сайта госзакупок и «СПАРК-Интерфакса» писали, что с 2011 года компании, которые принадлежат создателям передачи «Пока все дома», получили на тендерах Минобрнауки, а также региональных властей около 110 миллионов рублей на создание видеороликов о детях-сиротах («видеопаспортов»). Газета со ссылкой на документы закупок сообщала, что производство видеопаспорта стоит 100 тысяч рублей.

Представитель «Первого канала» Лариса Крымова рассказала изданию, что канал на коммерческих условиях покупает у производителя лицензию на всю передачу, включая рубрику «У вас будет ребенок». То, что ролики о сиротах производятся за счет государства, каналу известно не было и он проводит проверку, сказала она.

Источник, близкий к «Первому каналу», сообщил «Ведомостям», что за один выпуск передачи канал платит около 1,5 миллионов рублей. Также, отмечал собеседник газеты, у рубрики «У вас будет ребенок» есть отдельный спонсор – производитель плитки Kerama Marazzi.

Как отмечала газета, о государственном финансировании видеопаспортов стало известно после совещания в Минобрнауки. На нем, как написала, в частности, в своем фейсбуке журналист ТАСС Татьяна Виноградова, сотрудник министерства Евгений Сильянов рассказал, что Кизяков получает деньги из бюджета на ролики о сиротах и судится с другими благотворитеьлными фондами, если те пытаются использовать термин «видеопаспорт».

Кизяков 22 декабря, комментируя ситуацию Дождю, назвал реакцию на то, что создание «видеопаспортов» оплачивает Минобрнауки, «неглубокой и враждебной». Он подчеркнул, что создание роликов требует ответственного подхода и что траты денег министерства оправданы.

Программа «Пока все дома» выходила в эфир с 1992 года. В рамках нее ведущий Тимур Кизяков приходил в гости к семьям известных людей.  Рубрика «У вас будет ребенок» появилась в программе в 2006 году.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера