«Первый канал» для репортажа попытался нанять подростков наркокурьерами

7 марта, 12:50
7 426

На «Первом канале» вышел репортаж о наркокурьерах. Его авторы в рамках эксперимента попытались нанять на эту работу подростков — корреспондент телеканала на улицах раздавал им визитки, на которых обещали заработок в 80-100 тысяч рублей в месяц с занятостью по пять-шесть часов в неделю.

Также на визитке указаны контакты «зашифрованного телеграм-канала, который создали специально для эксперимента». В репортаже говорится, что многие «отнеслись с недоверием», но «каждый пятый откликнулся на предложение». Скольким молодым людям предлагали визитки, в репортаже не уточняется.

Там показывается сообщение девушки, написавшей указанному контакту. «Я верно поняла, что это что-то запрещенное?» — спрашивает она, а один из откликнувшихся пишет про работу и на сообщение сотрудников телеканала, которое в сюжете не показывают, отвечает: «Так и говори, закладки [наркотиков]».

«Наша выдуманная вакансия пополнялась новыми заявками. Видимо, сработало сарафанное радио. Вместо заданий мы отправили этим школьникам подборку о вреде наркотиков», — говорится в репортаже. Также там показывается, как на компьютере копируют название статьи 228 УК РФ о наркотиках, и отправляют одному из написавших.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю