Первые грузовики гуманитарного конвоя вернулись в Россию

Новости
23 августа 2014
12 974
2
Поделиться

Первые несколько десятков грузовиков из российской колонны, которые доставили гуманитарную помощь в Луганск, выехали из КПП «Донецк» и находятся на российской территории, передает днем в субботу, 23 августа, РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента.

Фото: @AndreyOstroukh

Грузовики направились в сторону города Каменск-Шахтинский, где колонна находилась несколько дней до отправки в Украину. Сотрудники ГИБДД, сопровождающие колонну, уточнили агентству «Интерфакс-Юг», что на пункт сбора направились первые 30 автомобилей. Вторую партию из нескольких десятков белых «КамАЗов» оформляют на КПП «Донецк».

Российские таможенники планируют в субботу оформить все грузовики, которые возвращаются из Луганска, сообщил агентству представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин. «За 20 минут мы уже оформили семь машин, работа идет быстро, поэтому, если не будет никаких инцидентов, планируем сегодня эту работу завершить», — сказал он.

В пятницу МИД России заявил, что в Москве решили начать доставку гуманитарной помощи на восток Украины. Колонна из 262 грузовиков, простоявшая неделю на границе, пересекла ее и выдвинулась в сторону Луганска без сопровождения сотрудников Красного Креста. «Вновь заявляем: все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны. В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП "Донецк" в Ростовской области», — говорилось в заявлении МИД России. В нем подчеркивалось, что «выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским».

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель «подчеркнул, что с учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя; дальнейшее затягивание было бы недопустимо», сообщила пресс-служба Кремля.

МИД Украины назвал «нарушением международных норм» то, что грузовики пересекли границу, и призвал международных партнеров осудить Россию.

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил, что российская гуманитарная помощь должна вновь стать плодом сотрудничества Москвы и Киева, и призвал «все стороны проявить максимальную сдержанность и воздержаться от каких-либо действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации ситуации».

Обеспокоенность по этому поводу выразили также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и страны Запада. Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби призвал Россию немедленно вернуть автоколонну обратно. Он напомнил, что министр обороны России Сергей Шойгу недавно гарантировал своему американскому коллеге Чаку Хейгелу, что российские войска не войдут на территорию Украины. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал въезд гуманитарного конвоя в Украину нарушением международных обязательств России, а также нарушением суверенитета Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.