Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Первую запись в «Википедии» продали в виде NFT за 750 тысяч долларов

16 декабря 2021
580
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Нью-Йорке на аукционе Christie's за 750 тысяч долларов продали первую запись на сайте «Википедия» в виде невзаимозаменяемого токена (NFT). Об этом сообщает аукционный дом.

Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс запустил первую версию домашней страницы онлайн-энциклопедии 15 января 2001 года, написав: «Привет, мир!»

NFT воссоздает «Википедию» в первые моменты ее существования на основе кода в самой ранней сохранившейся резервной копии сайта.

Уэйлс также создал динамический компонент NFT, который позволяет редактировать страницу, а затем встроенный таймер возвращает ее в исходное состояние.

По словам Уэйлса, идея состоит в том, чтобы иметь NFT, который воссоздает «эмоциональный опыт момента» создания «Википедии».

На аукционе также продали за 187,5 тысяч долларов iMac Уэйлса малинового цвета, на котором он сделал первую запись в «Википедии».

Доходы от продажи NFT-токена пойдут на поддержку пилотного проекта Уэйлса по созданию «нетоксичной» альтернативы существующим соцсетям WT.Social, а также на благотворительность.

В этом году основатель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит («Просто настраиваю свой твиттер») в виде NFT за 2,9 миллиона долларов.

Связанные со своим творчеством NFT на торги также выставляли лидер группы Rammstein Тилль Линдеманн и режиссер Квентин Тарантино.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде