Первую запись в «Википедии» продали в виде NFT за 750 тысяч долларов

16 декабря 2021
569
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Нью-Йорке на аукционе Christie's за 750 тысяч долларов продали первую запись на сайте «Википедия» в виде невзаимозаменяемого токена (NFT). Об этом сообщает аукционный дом.

Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс запустил первую версию домашней страницы онлайн-энциклопедии 15 января 2001 года, написав: «Привет, мир!»

NFT воссоздает «Википедию» в первые моменты ее существования на основе кода в самой ранней сохранившейся резервной копии сайта.

Уэйлс также создал динамический компонент NFT, который позволяет редактировать страницу, а затем встроенный таймер возвращает ее в исходное состояние.

По словам Уэйлса, идея состоит в том, чтобы иметь NFT, который воссоздает «эмоциональный опыт момента» создания «Википедии».

На аукционе также продали за 187,5 тысяч долларов iMac Уэйлса малинового цвета, на котором он сделал первую запись в «Википедии».

Доходы от продажи NFT-токена пойдут на поддержку пилотного проекта Уэйлса по созданию «нетоксичной» альтернативы существующим соцсетям WT.Social, а также на благотворительность.

В этом году основатель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит («Просто настраиваю свой твиттер») в виде NFT за 2,9 миллиона долларов.

Связанные со своим творчеством NFT на торги также выставляли лидер группы Rammstein Тилль Линдеманн и режиссер Квентин Тарантино.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минфин выступил против запрета криптовалют в России Сегодня в 14:44 «Победа» обвинила аэропорт Стамбула в «издевательствах над россиянами», которых семь часов не выпускали из самолета Сегодня в 14:42 Британская полиция начала расследование из-за вечеринок в резиденции Бориса Джонсона во время локдауна Сегодня в 14:10 «Нет инвестиционно безнадежных регионов». В Кремле ответили на слова Кадырова о зависимости Чечни от дотаций Сегодня в 13:39 Олегу Навальному потребовали заменить условный срок на реальный по «санитарному делу» Сегодня в 13:09 Суд в Саратове запретил клип Алены Швец «Две девочки» из‑за пропаганды «нетрадиционных» отношений Сегодня в 12:57 Навального и его соратников внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга Сегодня в 11:57 Кадыров: судья Янгулбаев в 2015 году сам дал пощечину своему сыну и извинялся за него Сегодня в 12:15 В России зафиксировали новый максимум заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:44 Президент Казахстана уволил главу ЦИК, чья дочь замужем за внуком Назарбаева Сегодня в 11:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде