Первое дело о «неоднократных нарушениях на митингах» передали в суд

Новости
3 августа 2015
1 310
1
Поделиться

Уголовное дело о «неоднократном нарушении законодательства о митингах» в отношении 75-летнего оппозиционера Владимира Ионова передано в суд. Об этом в понедельник, 3 августа, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на адвоката Ионова Ольгу Чавдар.

Владимир Ионов. Фото: Марк Гальперин / Facebook

«Мой подзащитный получил обвинительное заключение, утвержденное заместителем прокурора ЦАО А. Нестеровым, дело направляется в суд», — сказала Чавдар.

В январе 2015 года Ионова дважды задержали на несогласованных акциях в Москве: 10 января он проводил пикет в поддержку французского сатирического журнала Charlie Hebdo, а 15 января – в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

После двух задержаний в отношении Ионова возбудили уголовное дело о «неоднократном нарушении законодательства о митингах» (статья 212.1 Уголовного кодекса России).

По данным агентства, с начала 2015 года в Москве по этой статье возбудили по меньшей мере четыре уголовных дела. Другими обвиняемыми являются оппозиционные активисты Ирина Калмыкова, Ильдар Дадин и Марк Гальперин.

Дадина и Гальперина несколько раз задерживали на тех же акциях, что и Ионова. Обвиняемые в «неоднократных нарушениях на митингах» находятся под подпиской о невыезде.

Как отмечает проект «ОВД-Инфо», дело Ионова — это первое дело по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс летом 2014 года. По этой статье грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, если в течение полугода были вынесены четыре обвинительных решения по административной статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.