Первое дело о «неоднократных нарушениях на митингах» передали в суд

3 августа 2015

Уголовное дело о «неоднократном нарушении законодательства о митингах» в отношении 75-летнего оппозиционера Владимира Ионова передано в суд. Об этом в понедельник, 3 августа, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на адвоката Ионова Ольгу Чавдар.

Владимир Ионов. Фото: Марк Гальперин / Facebook

«Мой подзащитный получил обвинительное заключение, утвержденное заместителем прокурора ЦАО А. Нестеровым, дело направляется в суд», — сказала Чавдар.

В январе 2015 года Ионова дважды задержали на несогласованных акциях в Москве: 10 января он проводил пикет в поддержку французского сатирического журнала Charlie Hebdo, а 15 января – в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

После двух задержаний в отношении Ионова возбудили уголовное дело о «неоднократном нарушении законодательства о митингах» (статья 212.1 Уголовного кодекса России).

По данным агентства, с начала 2015 года в Москве по этой статье возбудили по меньшей мере четыре уголовных дела. Другими обвиняемыми являются оппозиционные активисты Ирина Калмыкова, Ильдар Дадин и Марк Гальперин.

Дадина и Гальперина несколько раз задерживали на тех же акциях, что и Ионова. Обвиняемые в «неоднократных нарушениях на митингах» находятся под подпиской о невыезде.

Как отмечает проект «ОВД-Инфо», дело Ионова — это первое дело по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс летом 2014 года. По этой статье грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, если в течение полугода были вынесены четыре обвинительных решения по административной статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия. 

Другие новости
Резервный самолет AirFrance с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю