Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Первое чтение законопроекта о QR-кодах в общественных местах пройдет в декабре

24 ноября 2021
2 299
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о QR-кодах в общественных местах в первом чтении в декабре, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в аппарате комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Этот комитет будет обсуждать законопроект после того, как на него придут отзывы из регионов. Это произойдет после 14 декабря.

Два источника РБК в Госдуме также сообщили, что в декабре депутаты рассмотрят в первом чтении оба законопроекта о QR-кодах.

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта о  введении QR-кодов в общественных местах и транспорте (поездах и самолетах).

Их отправили на обсуждение в региональные парламенты, однако документы не вошли в предварительный план работы Госдумы в декабре, опубликованный 24 ноября.

«Невключение проектов [в план работы] еще не означает, что их в итоге не рассмотрят. По этим проектам планы есть на декабрь», — сказал РБК один из источников.

Накануне издание «Медуза»* узнало о разногласиях в правительстве из-за этих законопроектов: за их принятие  и ускорение вакцинации выступает социальный блок правительства во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой, против — экономический блок под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова из-за возможного негативного влияния QR-кодов на экономику.

По данным издания, из-за протестов в регионах законопроекты планируют изменить и убрать из них понятие «QR-кода», заменив его на «паспорт здоровья» или другое более позитивное определение.

По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде